Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины shutterstock

Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Екатерина Белоусова

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем

Предложения послевоенного восстановления Украины сосредоточены на "зеленой реконструкции", однако некоторые технологии все еще находятся на более ранних и дорогих этапах своего развития – например, производство стали DRI-EAF.

Для некоторых секторов нужно будет сделать выбор, пишут эксперты Дэвид Саха, Павел Билек, Рувен Стаббе и Мануэль фон Мэттенхайм в VoxUkraine.

Они объяснили, что большая часть отраслей поставки электроэнергии, металлургии, системы централизованного теплоснабжения, унаследованные с советских времен, зависели от угля и природного газа, в том числе из России.

“Всей этой инфраструктуре нанесен огромный ущерб в результате российской атаки, по последним оценкам, ущерб инфраструктуре составил $105,5 миллиардов. Несмотря на то, что Украину необходимо поддерживать в восстановлении поврежденных и уничтоженных активов, мы утверждаем, что реконструкция не должна воспроизводить старые довоенные активы, основанные на ископаемых ресурсах", – говорится в материале.

Для украинской энергетической безопасности жизненно важна замена старых электростанции или металлургических заводов новыми, зелеными, а энергонеэффективных домов современными, теплоизолированными.

Довоенные драйверы экологизации экономики

Еще до полномасштабного вторжения декарбонизация была императивом для Украины.

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) все больше внедряется по всему миру, а затраты на ВИЭ и производственные методы продолжают снижаться по сравнению с ископаемой энергией. Так капитальные расходы солнечной энергии уже ниже, чем газовой, а сама солнечная энергия бесплатна.

voxukraine.org

Капитальные расходы по технологиям (евро/кВт)

“Хотя в некоторых областях, таких как промышленность, судоходство или авиация, технологии с нулевым выбросом углерода еще не находятся в таком зрелом состоянии, непрерывное изменение динамики затрат в сторону зеленых технологий будет продолжаться и в будущем – ускореная благодаря усилению декарбонизации из-за новой геополитической ситуации”, – отметили в материале.

Так, благодаря плану REPower EU импорт ископаемого топлива из России сократится на 66% к концу 2022 года и полностью прекратится к 2027 году.

Кроме того, некоторые сектора экономики Украины, основанные на ископаемом топливе, уже были неэкономичны до войны, в частности угледобывающая промышленность. Так, для угольных регионов разрабатывали планы "справедливого перехода" и внедряли программы по энергоэффективности.

Украина также испытала значительное политическое давление. Так обновленный национально определенный вклад, необязательный план по содействию достижению глобальных целей Парижского соглашения, требовал сокращения выбросов парниковых газов на 65% в 2030 году по сравнению с 1990 годом и достижения углеродной нейтральности к 2060 году. Также членство в Энергетическом сообществе привело к внедрению дальнейших экологических норм ЕС, таких как Директива о промышленных выбросах и вероятный CBAM.

Усиленное давление на декарбонизацию

"В контексте текущей геополитической напряженности экономическая зависимость от импортируемого ископаемого топлива предполагает огромный ценовой риск для любой экономики по сравнению с энергией из ВИЭ, имеющей только капитальные затраты", – отметили авторы.

voxukraine.org

Индекс цен на энергетические товары (апрель 2020 г. = 100)

voxukraine.org

Ежемесячная волатильность цен на энергоносители

Украина получала около 25% угля и 50% нефти из России (прямо или косвенно), поэтому сохранение зависимости от ископаемого топлива выходит за пределы ценовых. Однако замена поставщика, особенно для природного газа, требует соответствующей инфраструктуры трубопроводов.

Кроме того, вступление Украины в ЕС будет означать значительное ужесточение требований экологической политики, в частности внедрение системы торговли выбросами ЕС (EU-ETS) для крупных заводов-загрязнителей, соответствующих нормативных актов (или ETS 2 на стадии разработки) в отношении выбросов меньшими загрязнителями и ряда нормативных актов, таких как энергоэффективность в зданиях.

Технологии и организация зеленой реконструкции

"Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем", – отметили в материале.

Она должна заменить разрушенные или поврежденные активы, связанные со старой экономикой, основанной на ископаемых ресурсах, на новые технологии.

voxukraine.org

Примеры "зеленых" вариантов реконструкции поврежденных/разрушенных активов

Начальные инвестиционные расходы на зеленые технологии будут выше по сравнению со старыми. Однако в течение жизненного цикла активов будет происходить экономия, поскольку расходы на энергию или топливо ниже по сравнению со старыми технологиями.

Напомним, эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановление Украины после войны.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, климатический посол США заявил, что война в Украине не является оправданием зависимости от угля.

Читайте также
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны
В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны

Стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины
Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине
Экспертка из США рассказала о размерах и последствиях экологического ущерба в Украине

Последствия от экологического ущерба могут длиться десятилетиями

Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны
Эксперты назвали трудности и перспективы "зеленого" восстановления Украины после войны

Без масштабных программ внешнего финансирования Украина точно не справится с вызовами "зеленого" перехода