Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест Shutterstock

Названы последствия российской агрессии для природы за 16-22 июня. Дайджест

Полное разминирование территорий Украины будет длиться 5-10 лет

В течение недели 16-22 июня 2022 года российские войска продолжают колоссальные разрушения в Украине и совершают преступления против окружающей среды, которые документируют специалисты Оперативного штаба.

Минприроды заручилось поддержкой ведущих международных юридических фирм для подготовки исков против страны-агрессора, сообщает Минприроды.

Министр по вопросам экологического перехода Италии Роберто Чинголани отметил, что Италия поможет Украине расчитать ущерб окружающей среде от российской агрессии.

20 июня Верховная Рада Украины приняла законопроект №2207-1-д "Об управлении отходами", который закладывает основу для правового регулирования управления отходами, в том числе образованными в результате войны. Этот рамочный закон запустит в Украине реформу отрасли и приблизит украинское законодательство к стандартам ЕС.

Угрозы ядерной и радиационной безопасности

Запорожская АЭС продолжает работать в оккупации, а к работникам применяют репрессии. Персонал работает под большим давлением, зафиксированы факты издевательства, похищения людей. Ядерная безопасность на ЗАЭС продолжает находиться в опасности.

В Зоны отчуждения Чернобыльской АЭС продолжается работа по ликвидации последствий оккупации. Из-за летней жары, большого количества мин и сигнальных ракет, оставленных российскими оккупантами в Зоне, существенно повысился уровень пожарной опасности. Волонтеры предоставили пожарным необходимое снаряжение.

Также техника российской армии повлекла за собой риски переноса радиоактивного загрязнения за пределы Зоны. Радиационное обследование участка пути Киев – Иванков – КПП "Детятки", проведенное 14-15 июня, показало, что уровень радиации находится в пределах природных фоновых значений. Также планируется радиационное обследование территорий Гостомельской, Бучанской и Ирпенской громад на разминированных территориях.

Атаки на инфраструктурные и промышленные объекты

16 июня

  • российские войска нанесли ракетный удар по предприятию пищевой промышленности в Харькове;
  • в результате обстрелов произошел пожар на площади 800 кв.м. на химическом заводе "Коагулянт" в городе Пологи Запорожской области. Спасатели ликвидировали пожар, химическая угроза населению не возникла.

18 июня

  • обстрел газоперерабатывающего предприятия в Изюмском районе Харьковской области вызвал пожар, который тушили 6 дней;
  • 6 ракетных ударов по Кременчугскому нефтеперерабатывающему заводу, и 2 удара – по Кременчугской ТЭЦ. НПЗ и ТЭЦ с 24 февраля подверглись наибольшим атакам и разрушениям среди всей инфраструктуры Полтавщины;
  • 3 удара крылатыми ракеты по нефтебазе в Новомосковском районе Днепропетровской области, во время тушения которой взорвался резервуар с топливом. Масштабный пожар длился 108 часов, погибли 3 человека;
  • ракеты поразили завод пластиковых окон и колбасный цех Николаева.

21 июня в результате российских обстрелов в Харькове произошло несколько пожаров, самый большой из которых – в складском помещении на площади около 3000 м2.

22 июня

  • атака на самую мощную в Украине Углегорскую ТЭС в Донецкой области;
  • в результате ракетных обстрелов пострадали два предприятия в Николаеве. На одном из них возник масштабный пожар, где горели горюче-смазочные материалы.

В течение недели в Северодонецке в Луганской области были зафиксированы многочисленные обстрелы завода химического нестандартизированного оборудования, кирпичного завода, "Стеклопластика" и завода "Азот", третьего по размеру в Украине производителя аммиака. На территории химического гиганта почти не осталось уцелевших административных корпусов.

"Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами. Загрязняющие вещества могут переноситься ветрами на большие расстояния”, – отметили в материале.

Загрязнение, непосредственно вызванное боевыми действиями

По данным ГСЧС, с 24 февраля по 22 июня 2022 года на территории Украины обезврежено 143 287 взрывоопасных предметов, в том числе 1 995 авиационных бомб. Обследована территория площадью 61 809 га.

По данным МВД, в Украине в разминировании нуждается территория площадью около 270 тысяч квадратных километров (включая оккупированные территории). Полное разминирование территорий будет длиться 5-10 лет.

С начала полномасштабного вторжения в Украину российская армия, по меньшей мере, 210 раз применила оружие и боеприпасы, запрещенные международными договорами. Чаще всего войска россии применяли кассетные боеприпасы, в частности такие, которые будут опасны для людей в течение десятилетий после окончания войны.

Уничтожена военная техника и боеприпасы, разорвавшиеся ракеты и авиабомбы загрязняют почву и подземные воды химическими веществами, в том числе тяжелыми металлами.

Вред заповедникам и экосистемам

В конце марта авиационные бомбардировки и ракетные обстрелы лесохозяйственных участков ГП "Черниговский военный лесхоз" повредили более 400 га леса, размер нанесенного ущерба составил более 3,4 млрд грн.

19 июня от российских ракетных обстрелов пострадала Харьковская государственная зооветеринарная академия, однако животные невредимы. От прямого попадания в конно-спортивный комплекс под Северодонецком погибли все кони.

21 июня ракетные обстрелы повредили дома на островах в дельте Дуная – природоохранной территории международного значения.

Вред водным ресурсам

Российские войска оккупировали Запорожский железорудный комбинат в с. Малая Белозерка, где продолжают оставаться работники. Они пытаются не допустить экологической катастрофы, ведь если остановится работа по откачке воды, шахта будет затоплена и железо загрязнит водоносные горизонты целого региона.

Жителей Харьковской области просят не посещать водоемы, ведь значительная территория лесополос и пляжей остается заминированной, а в акваториях водоемов может находиться большое количество неразорванных боеприпасов. Взрывоопасные предметы могут быть обнаружены в любом месте водоема.

В Херсонской области возле сел Большая и Малая Александровка повреждена при обстреле цистерна с аммиаком объемом 36 куб. метров. Аммиак вытекает в почву, есть риск попадания аммиака в грунтовые воды. Оккупанты не принимают никаких мер по устранению аварийной ситуации.

Черное море

Морское движение из всех украинских портов в Черном море остается заблокированным из-за угрозы атак, захвата или подрыва морских мин.

20 июня в городе Коблево Николаевской области к берегу принесло морскую мину, которая взорвалась на расстоянии примерно 50 метров. В течение недели мины взрывались на побережье Одесской и Николаевской.

Экосистема Черного моря терпит сокрушительный ущерб. Из-за боевых действий в воду попадают токсичные вещества от снарядов, затопленной техники и работы подлодок. Ситуацию усложняют разрушенные станции очистки воды на оккупированных территориях.

Напомним, министр экологии Руслан Стрелец рассказал о глобальных экопоследствиях войны и назвал их бомбой замедленного действия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, бомбардировка стадиона в Чернигове нанесла ущерба окружающей среде на 676 млн грн.

Читайте также
Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд
Счет к россии за выбросы углекислого газа из-за войны достиг отметки в $32 млрд

Но фактический вред для климата может быть еще больше

Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 
Эксперты раскритиковали план Минприроды по выполнению Экологического договора для Украины 

Проект этого документа министерство разработало и обнародовало в начале мая

Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц
Из-за войны в Украине могут исчезнуть отдельные виды птиц

Некоторых из них мы можем потерять навсегда

Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн
Экологический ущерб в результате обстрела порта в Одесской области составляет почти 309 млн грн

В результате взрыва в атмосферу попало более 36 тыс. тонн диоксида углерода