Названы неожиданные экологические преимущества одноразовой упаковки Shutterstock

Названы неожиданные экологические преимущества одноразовой упаковки

Екатерина Белоусова

Системы многоразового использования генерируют почти в три раза больше выбросов СО2 и требуют в 3,6 раза больше пресной воды, чем одноразовые на бумажной основе

Европейские компании, занимающиеся упаковкой пищевых продуктов, требуют от власти научно обоснованного пересмотра Директивы об упаковке и отходах упаковки (PPWD), поскольку одноразовая бумажная упаковка имеет значительные экологические преимущества.

Отчет независимой исследовательской консалтинговой компании Ramboll показал, что такая упаковка меньше влияет на природу в 6 из 9 категорий по сравнению с многоразовой и пластиковой, сообщает EURACTIV.

“Правила не должны приниматься только на основании того, что они соответствуют предполагаемым общим ожиданиям и мнению о том, что многоразовое использование хорошо по своей сути, а одноразовое – нет. Напротив", – говорится в материале.

Так одноразовая бумажная упаковка восстанавливается, подлежит переработке и экологически эффективна, а бумага имеет самый высокий уровень переработки (82%) из всех упаковочных материалов.

В исследовании сравнивали общее влияние на окружающую среду как одноразовых, так и многоразовых контейнеров для еды и напитков, используемых в ресторанах быстрого обслуживания (QSR).

По их результатам системы многоразового использования генерируют почти втрое больше выбросов СО2 и требуют в 3,6 раза больше пресной воды, чем одноразовые системы на бумажной основе. А замена одноразовой упаковки посудой многоразового использования в QSR по всей Европе повлекла бы столько же выбросов углерода, как от миллиона бензиновых автомобилей и потере объемов пресной воды, эквивалентных потреблению города с населением 750 000 человек.

“Это огромные цифры. Хотя эти результаты могут быть неразумными для некоторых европейских потребителей и, возможно, для самой Комиссии, они остаются фактически правильными и основаны на очень тщательном анализе”, – пишет EURACTIV.

В материале также отметили, что выводы Ramboll должны быть учтены во время предстоящего просмотра PPWD, и крайне важно, чтобы принятые правила основывались на тщательном исследовании всего жизненного цикла продукции.

Эту позицию разделяют компании, занимающиеся упаковкой пищевых продуктов, ученые и Европейский экономический и социальный комитет (EESC), который отметил в недавно опубликованных рекомендациях, что Европейская комиссия должна сосредоточиться на всем жизненном цикле продуктов, прежде чем принимать решения по упаковке.

“Нет никаких сомнений. Европейская комиссия должна отстаивать решения, достигающие наилучших экологических результатов. Одноразовая бумажная упаковка – именно такое решение”, – подытожили в материале.

Напомним, в CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов до 2028 года.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названо топ неизвестных преимуществ конопли для спасения экологии.

Читайте также
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году
В CMI спрогнозировали рост глобального рынка упаковки без отходов к 2028 году

В 2020 году почти 42% всех выбросов парниковых газов вызвано производством и использованием товаров, включая пищевые продукты, а также упаковку

Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком
Greenpeace призвал Pepsi "победить" Coca-Cola в борьбе с пластиком

За последние четыре года Coca-Cola, PepsiCo, Nestle и Unilever были названы крупнейшими загрязнителями пластиком

PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году
PepsiCo откажется от первичного пластика в упаковке чипсов к 2030 году

Гибкая упаковка должна быть частью циркулярной экономики и ценным материалом для создания новых чипсовых пакетов

"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео
"Україна без сміття" запустила коллаборацию из "Сільпо". Видео

Ежегодно в мире просто оказываются на свалке 931 млн тонн еды