НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели shutterstock

НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели

Екатерина Белоусова

Стратегическая концепция НАТО определяет климатические изменения как один из важнейших вызовов для безопасности в длительной перспективе

НАТО планирует сократить выбросы на 45% к 2030 году и достичь чистого нуля к 2050 году, поскольку рассматривает климатические изменения как серьезный вызов в сфере безопасности.

Об этом 28 июня заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в рамках первого диалога по климатическим изменениям во время Мадридского саммита Альянса, сообщает Укринформ.

Он рассказал, что Альянс развил первую методологию для измерения парниковых выбросов от деятельности НАТО, как в гражданской, так и в военной сферах. На основе этой методологии Столтенберг объявил первые климатические цели НАТО как организации.

Частью этих усилий будет постепенный отход от использования ископаемого топлива, более широкое использование в военной деятельности возобновляемых источников и альтернативных видов топлива, "дружественных" для климата, и повышение энергоэффективности оборудования.

"Просто сейчас происходит технологическая революция. "Зеленая" энергия – это то, что может принести огромные преимущества нашим военным. Все новейшие авто сейчас электрические. Я убежден, что в будущем наиболее развитой будет та военная техника, а наиболее устойчивыми – те вооруженные силы, что не будут полагаться на ископаемые виды топлива", – заявил он.

Столтенберг отметил, что война в Украине продемонстрировала, насколько опасна зависимость от определенных товаров, происходящих от тоталитарных режимов. Хотя это подталкивает мир к быстрому избавлению от зависимости от российской нефти и газа, нельзя заменять одну зависимость другой.

"Многие новые "зеленые" технологии зависят от редкоземельных материалов, значительная часть из которых поступает из Китая. Поэтому нам необходимо провести диверсификацию наших энергетических ресурсов и существующих путей поставки", – отметил руководитель НАТО.

Он подчеркнул, что Стратегическая концепция НАТО, которая будет принята на саммите Альянса в Мадриде, определяет климатические изменения как один из значительных вызовов для безопасности в длительной перспективе. НАТО и государства-члены будут прилагать усилия для осознания и оценки этой угрозы, для адаптации к ней войск и инфраструктуры, а также для повышения собственной устойчивости.

"Мы не можем допускать компромиссов в наших военных возможностях. НАТО обеспечивает мир с помощью надежной политики сдерживания и обороны. Нет ничего более важного. Если мы не сможем защитить мир, мы также не сможем оградить мир от климатических изменений", – сказал он.

Столтенберг отметил, что НАТО должно обеспечить вооруженные силы оборудованием, которым они могут воспользоваться в условиях экстремальной жары или холода, их способность реагировать на чрезвычайные события, защитить береговые сооружения от повышения уровня воды и ответить на последствия военной активности в высоких широтах Севера.

Напомним, Билл Гейтс заявил, что люди с высоким IQ должны работать в экологическом бизнесе.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, вспышки эпидемий типа обезьяньей оспы участятся в мире по одной причине.

Читайте также
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка
От последствий войны пострадают и другие страны, в том числе рф – экспертка

Украинцев ждут температурные качели – на фоне теплой зимы будут прорываться аномально холодные морозные периоды

В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях
В США одобрили законопроект о многомиллиардных климатических инвестициях

Это поможет США сократить выброс парниковых газов примерно на 40% от уровня 2005 года до конца этого десятилетия

Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса
Накануне COP27 растет напряжение из-за компенсаций за изменение климата – европресса

46 наименее развитых стран мира производят всего 1% мировых выбросов CO2

Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей
Названы неожиданные последствия изменения климата для здоровья людей

Дети, пожилые люди и бедные более уязвимы к заболеваниям, связанным с жарой