Нефтяного гиганта ExxonMobil обвинили в гринвошинге shutterstock

Нефтяного гиганта ExxonMobil обвинили в гринвошинге

Елена Яценьо

В компании заявили о безосновательности обвинений

Генеральный прокурор Калифорнии Роб Бонта вызвал в суд представителей нефтяной компании ExxonMobil по делу об обмане общества о настоящем ущербе пластиковой продукции.

Американский энергетический гигант может быть ответственен за возникновение глобального кризиса загрязнения пластиком, пишет The Guardian.

Как считают в ведомстве штата, ExxonMobil и другие представители нефтяной промышленности продвигали разработку и использование пластмассовых изделий из нефтепродуктов. В то же время они пытались убедить общество, что эта продукция не вредит природе, экологическая и полностью подвергается переработке.

Генпрокурор Калифорнии предположил, что компании могли нарушать законы, запрещающие недобросовестную конкуренцию, использовать вводящие в заблуждение методы ведения бизнеса или прибегать к гринвошингу.

Роб Бонта также добавил, что основная цель иска — добиться урегулирования, в рамках которого компании обяжут убирать пластиковые отходы, производить более экологичный пластик и не вводить потребителей в заблуждение относительно продукции из пластмассы.

В ExxonMobil в ответ заявили о безосновательности обвинений, отвлекающих их от работы над решениями. В компании также подчеркнули, что первыми стали применять передовые технологии переработки пластика во вторсырье.

Раньше ЭкоПолитика писала, что международная экологическая организация Milieudefensie призвала 30 транснациональных компаний сократить углеродные выбросы. В противном случае активисты пообещали подать на них в суд.

Читайте также
58% генеральных директоров мира признались в гринвошинге, – опрос Google
58% генеральных директоров мира признались в гринвошинге, – опрос Google

Несмотря на вероятность гринвошинга, 80% опрошенных руководителей дали своим компаниям оценку экологичности выше среднего

Компания "Галичина" ответила на скандал с псевдо-экологической упаковкой
Компания "Галичина" ответила на скандал с псевдо-экологической упаковкой

Украинского производителя молочной продукции обвиняли в гринвошинге

Популярную львовскую кофейню поймали на гринвошинге
Популярную львовскую кофейню поймали на гринвошинге

Обман разоблачил международный эксперт по правовой охране окружающей среды во время посещения заведения

ТОП-5 грехов гринвошинга: как бренды притворяются "зелеными"
ТОП-5 грехов гринвошинга: как бренды притворяются "зелеными"

Экоактивисты разоблачили, какими уловками производители обманывают потребителей