На всех пляжах Житомирской области рекомендуют не купаться Shutterstock

На всех пляжах Житомирской области рекомендуют не купаться

Елена Яценьо

Вода не отвечает нормам

В Житомирской области на всех пляжах обнаружили отклонения от гигиенических норм, поэтому купаться там специалисты не рекомендуют.

Соответствующие результаты исследований опубликовали на сайте Житомирского областного центра по контролю и профилактике болезней.

По данным специалистов, в реке Тетерев и на карьерах в пределах Житомира вода не соответствует нормам ни на одном пляже. Есть отклонения по химическим показателям и биологическому потреблению кислорода. Эти же нормы превышены в реках, которые протекают в Бердичеве, Коростене и Новограде-Волынском.

"По санитарно-химическим показателям зафиксированы отклонения по БСК5 (норма не более 3,0 мгО2/дм3) и ХСК (норма не более 30,0 мгО2/дм3)" в г. Житомир, г. Бердичев и г. Новоград-Волынский. По микробиологическим показателям не соответствует вода в г. Коростень (индекс ЛКП 24000 в 1 дм3, при норме не более 5000 в 1 дм3)", – сообщили в областном центре контроля и профилактики болезней.

Местные жители в комментарии Суспільному заметили, что и визуально непохоже, чтобы вода в реке Тетерев в Житомире, на центральном пляже Гидропарка тоже была чистой.

"Здесь еще как-то есть течение, то вода чище, а на пляже вообще мутная, зеленая, цветет. Мы просто ноги смочили и вышли, просто отдыхаем в тени", – рассказала отдыхающая Виктория Дергилева.

Житомирянка Татьяна рассказала, что вода грязная и зеленая, поэтому приходит на пляж нечасто. "Третий раз в этом сезоне, но в прошлые разы была чище", – добавила женщина.

Раньше ЭкоПолитика писала, что в Житомире более тысячи человек убрало набережную в городском парке.

Читайте также
Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен
Война нанесла природе Житомирщины ущерб на сотни миллионов гривен

Повреждение нефтепродуктопровода "Самара-Западное направление" повлекло за собой утечку нефтепродуктов на земельный участок и в водоем

На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей
На Житомирщине в августе запретят ловить раков: что ждет нарушителей

Ловля раков во время запрета является грубым нарушением природоохранного законодательства

В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото
В Житомире более тысячи человек убрали набережную в городском парке. Фото

Это рекордное количество людей, которые приняли участие в городской толоке за все время