На Сумщине экоинспекторы заставили убрать 20 стихийных свалок shutterstock

На Сумщине экоинспекторы заставили убрать 20 стихийных свалок

Екатерина Белоусова

В Сумах за год убрали 13 из 43 обнаруженных стихийных свалок

В Сумской области экоинспекторы обнаружили 86 свалок площадью 49 556 м2 в течение 2023 года и добились ликвидации 20 из них.

Площадь убранных свалок составляет 25 681 м2, сообщает Государственная экологическая инспекция в Сумской области в Facebook.

Отмечается, что свалки обнаружили во время проверок и благодаря обращениям неравнодушных граждан. Наибольшее их количество обнаружили на территории:

  • Сум – 43 (убрали 13);
  • Шосткинской городской территориальной громады – 12;
  • села Гамалеевка Шосткинского района – 5 (убрали 1).

“Некоторые из обнаруженных из стихийных свалок были убраны сразу после их обнаружения. Однако Инспекции приходилось направлять и официальные требования на адрес руководителей территориальных громад по ликвидации свалок”, – рассказали в пресс-службе.

В сообщении подчеркнули, что закон №280/97-ВР "О местном самоуправлении в Украине" предусматривает, что местные органы власти имеют следующие полномочия:

  • организация управления бытовыми отходами, отходами строительства и сноса;
  • организация благоустройства населенных пунктов, разработка и реализация местных планов управления отходами;
  • введение раздельного сбора бытовых отходов и обеспечения выполнения целевых показателей подготовки для повторного использования и рециклинга бытовых отходов;
  • обеспечение ликвидации несанкционированных свалок в пределах населенных пунктов.

В Госэкоинспекции добавили, что законы Украины также предусматривают, что органы местного самоуправления должны обеспечить ликвидацию несанкционированных свалок в пределах населенных пунктов. А местные советы несут ответственность за состояние окружающей среды на своей территории.

Напомним, в августе около Сум вдоль дороги экоинспекторы обнаружили12 стихийных мусорников высотой полтора метра в которых находятся большие объемы бытовых, ремонтных, строительных и промышленных отходов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Кобеляцкой громаде Полтавской области в 2024 году планируют ликвидировать и рекультивировать стихийную свалку в Кременчугском лесхозе площадью 1,3 гектара.

Читайте также
Власти Киева год игнорируют свалку посреди города – активисты
Власти Киева год игнорируют свалку посреди города – активисты

Руководство Подольского района обвинили в безразличии

Жители Днепра пожаловались на стихийную свалку возле популярного супермаркета
Жители Днепра пожаловались на стихийную свалку возле популярного супермаркета

На этой локации стихийные свалки образуются систематически