На станции "Академик Вернадский" арктический пластик превратят в сувениры для туристов shutterstock.com

На станции "Академик Вернадский" арктический пластик превратят в сувениры для туристов

Людмила Гончаренко

Единственная украинская арктическая станция подарит вторую жизнь пластиковой упаковке

Арктическая станция "Академик Вернадский" будет производить сувениры для туристов из переработанного пластика: крышечек от пластиковых бутылок и флаконов бытовой химии.

По словам заместителя директора Национального антарктического научного центра Вячеслава Марченко, оборудование для переработки пластика для станции предоставила компания Coca-Cola HBC. Об этом шла речь на пресс-конференции в УНИАН .

"Ответственное отношение к экологии и менеджменту отходов - мировой тренд и наша ответственность. У нас еще куча идей, как улучшить экологическое состояние возле станции – сейчас мы работаем над проектом очистных сооружений, которые помогут полностью очистить бытовые стоки станции", – сказал Марченко.

Как рассказал руководитель 25-й Украинской антарктической экспедиции Юрий Отруба, который суммарно 6 лет зимовал в Антарктиде, на ледовом континенте нельзя оставлять мусор – научные сотрудники отдельно сортируют металл, стекло, пластик и картон, после чего вывозят это все на судне.

"До пандемии COVID-19 Антарктиду ежегодно посещало 50 тыс. туристов, а нашу станцию ​​- 5 тыс. туристов. Конечно, в плане мусора это имело большую нагрузку на станцию. Но есть и положительный эффект – мы рассказываем туристам не только о нашей научной работе ,  но и о сортировке мусора. Мы хотим добиться того, чтобы перерабатывать мусор на станции наиболее продуктивно", – рассказал ученый.

Переработка пластика на "Вернадском" является чрезвычайно важной, ведь Антарктида - это огромный природный заповедник. На континенте действуют строгие правила обращения с отходами: человек не должен оставлять после себя никакого мусора. На станции бытовые отходы собираются раздельно по нескольким фракциям: металл, ПЭТ пластик (маркированный 01 "пластиковые бутылки"), HDPE пластик (маркированный 02 "пластиковые крышечки, флаконы от бытовой химии"), стекло, органика, прочее.

Другие отходы (картон, полиэтилен, упаковка) уплотняются с помощью пресса, что позволяет уменьшить их объем. Уплотненные отходы транспортируются на корабле в Чили, где утилизируются за немалые деньги. В течение года на станции образуется около 50 таких больших мешков "другого мусора", каждый из которых весит от 20-ти до 50-ти кг. С этого года отдельно спрессовываются пластиковые бутылки. Отдельно в бочках вывозится металл и стекло.

По мнению эксперта по коммуникациям Национального антарктического научного центра Елены Марушевский, новая эко-инициатива хорошо вписывается в концепцию "мир без отходов".

"Мы очень рады, что теперь мы будем перерабатывать отходы в сувениры для туристов, которые ждут что-то необычное. Антарктический пластик получит вторую жизнь в виде сердечек, пингвинов и других сувениров", – отметила эксперт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала о том, какие варианты утилизации отходов практикуют в Украине.

Читайте также
Как Львов решает проблему с органическим мусором
Как Львов решает проблему с органическим мусором

Испорченные продукты и остатки пищи теперь перерабатывают в компост

Почти 40% пищи в мире остается непотребленной – исследование
Почти 40% пищи в мире остается непотребленной – исследование

Продовольствие теряют на сельскохозяйственных производствах или выбрасывают на помойку

Украинка рассказала, с чего начинала сортировку мусора
Украинка рассказала, с чего начинала сортировку мусора

По словам экоактивистки, изменения следует внедрять постепенно

Названы самые злостные области-нарушители при утилизации отходов
Названы самые злостные области-нарушители при утилизации отходов

С января по июнь ГЭИ Приднепровского округа составила почти тысячу протоколов об административных нарушениях