На состояние воздуха в Мариуполе обратил внимание National Geographic shutterstock

На состояние воздуха в Мариуполе обратил внимание National Geographic

Екатерина Белоусова

Концентрация некоторых выбросов превышает норму в 50 раз

National Geographic написал о состоянии воздуха в Мариуполе как об одном из самых грязных в Европе.

Два устаревших металлургических завода выбрасывают больше вредных веществ чем разрешено где-либо еще на континенте, сообщает National Geographic.

"Вы можете видеть дым - иногда он оранжевый; иногда бывает серым. Пахнет кисло", – говорит Виктория Пикуз, которая живет в километре от комбината имени Ильича.

Также она рассказала, что местные жалуются на графитовую пыль, сажу и пепел, которые затемняют одежду и все поверхности. 

Пикуз поделилась и личной трагедией – на 8 месяце беременности ребенок умер, а врачи сказали: "Если вы хотите иметь ребенка, вам нужно переехать". Так же Виктория страдает аллергией, кашлем и проблемами с щитовидной железой. Все это она связывает с влиянием заводов.

Завод Ильича начал свою работу с 1897 году, а "Азовсталь" – в 1930-х годах.

Издательство отметило аналогичные проблемы и в других крупных промышленных городах Украины – Кривой Рог, Днепр, Харьков, Запорожье – также имеют серьезные проблемы с качеством воздуха. 

А ведь грязный воздух тесно связан с сердечными заболеваниями, раком, слабоумием и многими другими заболеваниями, уносит жизни около 46000  украинцев ежегодно.

“Еще несколько лет назад украинские правила для загрязнителей практически не обновлялись с советских времен”, – говорит Мартин Скальски, глава чешской экологической группы Arnika, помогающей украинским активистам. 

А когда некоторые из них были ужесточены, компании не спешили проводить дорогостоящие капитальные ремонты, необходимые для соблюдения требований. Активисты называют олигархов и коррупцию основными причинами против ужесточения требований.

“Эксперты говорят, что достоверных данных о загрязнении Мариуполя и связанных с ним заболеваниях нет, что само по себе проблема. Ваагн Мнацаканян, начальник управления энергетики, труда и окружающей среды Мариуполя, говорит, что не видел никаких свидетельств того, что уровень заболеваемости в городе выше, чем где-либо в Украине. По его словам, чиновники планируют расширить мониторинг воздуха”, – сообщает National Geographic.

В Мариупольском воздухе зафиксированы уровни PM2,5, которые более чем в 50 раз превышают рекомендованный максимум ВОЗ, которые благодаря своим размерам могут проникать в кровоток. 

Воздух отравил и почву. По данным исследований 2018 года она содержит – ртуть, кадмий, цинк, мышьяк, свинец и хром. 

Как в почве, так и в воздухе тяжелые металлы могут вызывать неврологические расстройства, а также рак, заболевания почек и множество других неблагоприятных последствий для здоровья.

Напомним, президент Зеленский прокомментировал экологическую ситуацию в Мариуполе.

Читайте также
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина
В трех районах Киева резко ухудшился воздух: названа причина

Кличко призвал киевлян не выходить из дома без необходимости из-за плохого воздуха в городе

В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха
В Киеве обнаружили источник 80% загрязнения воздуха

В Киеве мониторинг воздуха обеспечивают 5 основных станций и более 40 индикативных пунктов

В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления
В Польше планируют улучшить качество воздуха за счет модернизации систем отопления

Централизованное отопление базируется на тепловых установках и теплоэлектростанциях, которые должны отвечать строгим экологическим требованиям ЕС

Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей
Китай призывают избавиться от смога, который угрожает здоровью людей

Загрязненный воздух в Китае повлек за собой около 1,4 миллиона преждевременных смертей в 2019 году