На Одесчине подключили 306 солнечных и ветровых электростанций за 2023 год shutterstock

На Одесчине подключили 306 солнечных и ветровых электростанций за 2023 год

Екатерина Белоусова

К сетям в Одесской области присоединены 556,4 МВт мощностей зеленой генерации

В Одесской области в 2023 году оператор системы распределения ДТЭК подключил к электросетям 306 солнечных и ветровых электростанций с общей мощностью 67 МВт.

ВДЕ помогут децентрализовать и повысить эффективность энергетической системы Украины и в целом увеличивают ее устойчивость и гибкость, сообщает ДТЭК Одесские электросети.

В сообщении подчеркнули, что значимость небольших автономных объектов генерации энергии значительно возросла после российских атак на энергосистему Украины в 2022-2023 годах.

“Согласно с правительственным планом трансформации украинской энергетики, к 2050 году мощность зеленой генерации должна значительно возрасти. В текущем году мы подключили к сети 306 солнечных электростанций”, – сказал генеральный директор "ДТЭК Одесские электросети" Дмитрий Григорьев.

Он добавил, что компания, несмотря на войну, продолжает развивать сети, что позволяет подключать и использовать новые объекты возобновляемой энергетики.

Отмечается, что в целом к ​​сетям в Одесской области присоединены 2724 ВИЭ-объекта с общей мощностью 556,4 МВт.

Напомним, на Одесчине 8 января вблизи Белгород-Днестровского в результате атаки беспилотников повреждена ветротурбина компании Elementum Energy.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Одесской и еще двух областях в 2024-2026 годах на зданиях Центров предоставления административных услуг (ЦНАП) установят солнечные электростанции.