На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн shutterstock

На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн

Екатерина Белоусова

В 2022-2023 годах деревья уничтожили на территории более 200 гектаров

В Одесской области работники Государственного бюро расследований передали в суд дело начальника одного из филиалов госпредприятия "Леса Украины", который организовал незаконную рубку более 1500 деревьев на территории национального природного парка.

Ущерб от уничтожения деревьев составил 145 миллионов гривен, сообщает пресс-служба ДБР .

Отмечается, что в ДБР завершили досудебное расследование.

"Установлено, что должностное лицо, игнорируя законодательные требования, незаконно выдавало лесорубные билеты своим подчиненным для вырубки деревьев под видом санитарного оздоровления леса", – говорится в сообщении.

В пресс-службе рассказали, что по этой схеме в 2022-2023 годах уничтожили дубы, ясени и акации на территории более 200 гектаров. Сейчас чиновника уволили с должности.

Отмечается, что его обвиняют в превышении служебных полномочий (часть 3 статьи 365 Уголовного кодекса Украины). Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

"Для обеспечения возмещения нанесенного государству ущерба обвиняемому вручен гражданский иск на всю сумму нанесенного ущерба", – добавили в сообщении.

Напомним, в Одесской области директору лесхоза сообщили о подозрении в превышении служебных полномочий относительно выдачи лесорубных билетов на территории Севериновского лесничества, которое является частью национального природного парка "Куяльницкий". В госпредприятии "Леса Украины" заявили, что руководству лесничества не сообщили о том, что в январе 2022 года эта территория стала частью нацпарка.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, директора Винницкого филиала Центрального лесного офиса ГП "Леса Украины" задержали во время получения части взятки на $4 тысячи, которые он систематически требовал от работников.

Читайте также
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда