На Киевщине в городской больнице установили СЭС, которая полностью обеспечит ее энергией

На Киевщине в городской больнице установили СЭС, которая полностью обеспечит ее энергией

Екатерина Белоусова

Ночью аккумуляторные батареи обеспечат работу больницы в течение 3-7 часов

В Киевской области в Вишневской городской больнице установили солнечную электростанцию ​​мощностью 100 кВт с аккумуляторными батареями.

В летний период СЭС сможет полностью обеспечить потребности учреждения, а в осенне-зимний период – на 30%, сообщает Общественное.

Отмечается, что СЭС установили благодаря помощи эстонского Красного Креста, которые собрали около 4,5 млн гривен. Больница обслуживает более 120 тысяч пациентов.

"Здесь установлены 182 фотоэлектрических элемента, которые обеспечивают электроэнергией больницу в течение светового дня. Общая мощность около 100 кВт. Этого хватит больницы для того, чтобы эффективно функционировать. К тому же здесь установлены и аккумуляторные батареи, которые заряжаются от этих же панелей и обеспечивают на 3-7 часов электроэнергии в ночное время. Также они могут быть подключены и к генераторам", – сказал директор Общества Красного Креста Украины Максим Доценко.

В материале рассказали, что солнечные панели работают полностью автономно от централизованного электроснабжения. Даже в зимний период СЭС сможет обеспечить работу наиболее критических отделений, в частности, паллиативной помощи.

Советник министра здравоохранения Виталий Власюк подчеркнул, что все медицинские учреждения Киевщины обеспечены генераторами, которые используются при аварийных отключениях электроэнергии. Однако установка солнечных электростанций и аккумуляторов – лучшее решение для автономизации больниц.

"Например, Броварская больница за сутки работы генераторов сожгла почти две тонны солярки. Это очень дорого. Генераторы, к сожалению, ломаются. Они тоже нужны, больницы ими обеспечены. Но более длительное и хорошее решение – это солнечные электростанции и панели. В ближайшее время, я надеюсь, начнем комплектовать заведения здравоохранения солнечными станциями с аккумуляторами", – сказал он.

Напомним, на Житомирщине Звягельская многопрофильная больница сэкономила 157 тысяч гривен за 8 месяцев благодаря крышной солнечной электростанции.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Буче лицей №9 стал первым в Украине учебным заведением, которое получило эко-сертификацию.

Похожие материалы
Франция увеличила солнечные мощности до 20 ГВт
Франция увеличила солнечные мощности до 20 ГВт

Мощность солнечных проектов, ожидающих подключения к сети, достигла 22,4 ГВт

В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей

В 2023 году завод произвел солнечных панелей на 650 МВт, что составило около 5% установленной мощности в Германии