На Гавайях с помощью комаров спасают редких птиц от исчезновения flickr.com/USFWS - Pacific Region

На Гавайях с помощью комаров спасают редких птиц от исчезновения

Анна Великая

Об эффективности таких мероприятий можно будет узнать летом

На Гавайских островах из вертолетов выпускают миллионы комаров, чтобы спасти редких эндемичных птиц – гавайских медоносцев – от вымирания из-за малярии.

О таком необычном способе спасти пернатых рассказывает The Guardian.

Птицы гибнут от малярии, которую переносят комары, впервые ввезенные на европейских и американских кораблях в 1800-х годах. Поскольку гавайские медоносцы не успели эволюционировать вместе с вирусом малярии, у них очень слабый иммунитет к ней.

Издание сообщает, что 33 местных вида медоносцев вымерли, а многие из оставшихся 17 видов находятся под угрозой исчезновения, и есть опасения, что некоторые из них могут исчезнуть в течение года, если не принять меры.

Экологи рассказывают, что по данным Службы национальных парков, популяция одного из видов медоносцев – кауакики – сократилась с 450 особей в 2018 году до 5 в 2023 году, а в дикой природе на острове Кауа осталась только одна птица.

Для того, чтобы спасти эндемичных птиц, ученые используют метод несовместимых насекомых. Он заключается в выпуске самцов комаров, зараженных бактериями Wolbachia, которые не дают вылупиться яйцам диких самок, с которыми они спариваются. Эта бактерия естественным образом живет у большинства насекомых, которые могут производить жизнеспособное потомство только с партнерами, имеющими тот же штамм Wolbachia.

Поскольку самки комаров спариваются только один раз, использование зараженных комаров-самцов сокращает численность популяции.

Ученые выпускают насекомых из вертолетов еженедельно по 250 тыс. особей. Таким образом на отдаленные острова архипелага заселили 10 млн самцов с бактерией Wolbachia.

Ученые рассказывают, что есть опыт удачного применения такого метода в Китае и Мексике. Подобные программы проводятся в Калифорнии и Флориде. Эффективность этой программы учёные надеются увидеть летом, когда обычно наблюдается пик численности в популяциях комаров.

В мае ЭкоПолитика рассказывала, что война в Украине оказывает значительное влияние на ее орнитофауну: отдельные виды птиц могут исчезнуть навсегда, а орлы, миграционные маршруты которых проходят через нашу страну, изменили их, чтобы избежать зоны боевых действий.

Читайте также
Птицы меняют свои миграционные пути из-за войны в Украине
Птицы меняют свои миграционные пути из-за войны в Украине

Они вынуждены их удлинять, чтобы обойти опасные территории

В Харькове в реку Лопань вернулись утки после разлива нефти
В Харькове в реку Лопань вернулись утки после разлива нефти

Это означает, что концентрация нефтепродуктов в воде значительно снизилась

Харьковчане начали спасать отравленных нефтепродуктами уток
Харьковчане начали спасать отравленных нефтепродуктами уток

К одной из жительниц Лопани селезень самостоятельно пришел во двор за помощью

В нацпарке на Одесчине погибли сотни лебедей: ученые бьют тревогу
В нацпарке на Одесчине погибли сотни лебедей: ученые бьют тревогу

Вероятной причиной гибели лебедей называют вирусную инфекцию или кормление хлебом