На Донеччине начали восстанавливать заповедные леса вопреки боевым действиям shutterstock

На Донеччине начали восстанавливать заповедные леса вопреки боевым действиям

Екатерина Белоусова

На территории Лиманской громады оккупанты уничтожили более 10 тысяч гектаров леса

В Донецкой области несмотря на активные боевые действия в 2024 году планируют восстановить около 100 гектаров леса в национальном природном парке "Святые горы".

В Дробышевском лесничестве, которое является частью Лиманского лесхоза, уже высадили 10 тысяч сеянцев сосны на разминированной части нацпарка, сообщает начальник Донецкой областной военной администрации Вадим Филашкин в Facebook.

Он рассказал, что до полномасштабного вторжения в нацпарке отдыхали и оздоравливались дети и взрослые из многих регионов страны.

"Но россияне все сожгли и разрушили, – подчеркнул Филашкин, – Только на территории Лиманской громады оккупанты уничтожили более 10 тысяч гектаров леса. Но, несмотря на активные боевые действия, мы продолжаем восстанавливать леса".

Отмечается, что леса Лиманщины восстанавливают из местных семян, которые выращивали во Львовском лесном селекционно-семенном центре. Ведь местный питомник уничтожили оккупанты. Сеянцы передают бесплатно.

Напомним, сотрудники Государственного бюро расследований сообщили о подозрении экс-работнику Славянского лесхоза за незаконную вырубку леса, которая нанесла ущерб на 700 тысяч гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, российские оккупанты намеренно поджигают леса, в частности, чтобы разоблачить позиции украинских военных.

Читайте также
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн

Информация уже передана в Оперативный штаб для формирования единого реестра убытков