На Буковине разоблачили схему незаконной рубки леса на миллионы гривен shutterstock

На Буковине разоблачили схему незаконной рубки леса на миллионы гривен

Анна Великая

Мошенникам грозит до 10 лет тюрьмы

Сотрудники ГБР сообщили о подозрении лесничему и двум мастерам леса Берегометского лесоохотничьего хозяйства в Черновицкой области, незаконно вырубившим древесины почти на 3,7 млн ​​грн.

Об этом сообщает Государственное бюро расследований.

Должностные лица подделывали документы о необходимости проведения санитарно-выборочных рубок деревьев, которые были здоровыми и не подлежали рубке. Кроме того, они указывали в документах недостоверные сведения о состоянии и объеме срубленной древесины, чтобы искусственно создать ее избыток.

Непосредственной вырубкой леса по документам занималась частная фирма родной сестры лесничего. Он сам руководил работами от ее имени и заключал договоры с лесхозом. Таким образом мошенники срубили и продали 206 деревьев. Этим они нанесли государству ущерб на 3 млн 700 тыс. грн.

Лесничего и мастеров подозревают в превышении служебных полномочий, что повлекло тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц, служебном подлоге по предварительному сговору группой лиц и в незаконной порубке деревьев в лесах, совершенной повторно, что повлекло тяжкие последствия, по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 28 ч. 3 ст. 365, ч. 2 ст. 28 ч. 2 ст. 366, ч. 4 ст. 246 КК Украины).

Злоумышленники могут получить наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как рассказывала ранее ЭкоПолитика, в Кабмине создали еще одну угрозу украинской окружающей среде благодаря постановлению № 454 “Некоторые вопросы ведения лесного хозяйства в период действия правового режима военного положения и внесение изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 12 мая 2007 г. №724”, которое правительство утвердило 23 апреля. Также мы приводили 6 главных причин незаконных рубок деревьев, не связанных с войной.

Читайте также
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников
На Волыни за снос столетних дубов будут судить директора нацпарка и двух сообщников

Кроме незаконной рубки деревьев, руководителя заповедной территории обвиняют в превышении служебных полномочий и в легализации имущества, полученного преступным путем

Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование
Незаконную вырубку и коррупцию возглавил директор "Лесов Украины", – расследование

По словам расследователей, ситуация в лесной отрасли ежегодно только усугубляется

На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн
На Буковине чиновник организовал незаконную порубку леса в нацпарке на 1,7 млн ​​грн

В качестве наказания он может получить до 10 лет лишения свободы