"Монумент утраченных возможностей": активисты раскритиковали новые правила рубок shutterstock

"Монумент утраченных возможностей": активисты раскритиковали новые правила рубок

Екатерина Белоусова

Документ необходимо тщательно проработать со всеми заинтересованными сторонами, что в условиях войны сделать сложно, но возможно

Природоохранники раскритиковали намерения Гослесагентства и Минприроды относительно увеличения объемов рубок в украинских лесах, в частности из-за сплошных рубок старых лесов.

Они отметили, что новые Правила станут очередным монументом упущенным возможностям, сообщает Украинская Природоохранная Группа – UNCG в Facebook.

“В прошлом году Минприроды разработало проект новых правил рубок в лесах Украины. Тогда мы вместе с коллегами из "Экология-Право-Человек" подавали замечания и предложения, которые отклонило Гослесагентство почти не читая", – пишет UNCG.

После полномасштабного вторжения Гослесагентство возобновило работу над новыми правилами рубок, которые за год не претерпели значительных изменений. По словам охранников, документ содержит много неточностей и возможностей для злоупотреблений.

В материале подчеркнули, что новые правила рубок – шанс внедрить в украинское законодательство наиболее современные и дружественные подходы к биоразнообразию. К примеру, установить требования по сохранению мертвой древесины, ограничить сплошные рубки вокруг болот и водотоков и вообще ограничить сплошные рубки как таковые.

Однако эти положения в новых Правилах отсутствуют.

Также природоохранники выразили возмущение обсуждениями, которые Гослесагентство инициировало в начале июня. Ведь общественность проинформировали всего за два дня до события, а само событие произошло офлайн.

"Учитывая военное положение, то, что многие либо в рядах ВСУ, либо занимаются волонтерством, из природоохранников на обсуждение почти никто не попал", – говорится в материале.

В UNCG подчеркнули, что, чтобы сделать правила рубок действительно качественными и современными, документ необходимо тщательно проработать со всеми заинтересованными сторонами, что в условиях войны сделать сложно, но возможно с учетом интереса со стороны лесной отрасли и Минприроды.

"Гослисагентство и Минприроды прямо заявляют о намерениях увеличивать объемы рубок в украинских лесах", – пишут охранники. – "Конечно, природоохранные ограничения этому не способствуют."

Напомним, в Украине утвердили новые правила охраны и защиты лесов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Минприроды озвучили колоссальные убытки лесам из-за российской агрессии.

Читайте также
Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной
Как война в Украине несет угрозу лесам и мировой торговле древесиной

Интенсивная вырубка деревьев в этом году впервые превратила леса Финляндии из поглотителя углерода в источник выбросов

В Минприроды озвучили колоссальные убытки лесам из-за российской агрессии. Инфографика
В Минприроды озвучили колоссальные убытки лесам из-за российской агрессии. Инфографика

Ущерб лесным экосистемам уже исчисляется миллионами долларов

В Бразилии штрафы за экологические преступления повысили в 50 раз
В Бразилии штрафы за экологические преступления повысили в 50 раз

Ранее лидер латиноамериканской страны критиковал практику экологических штрафов

В Украине утвердили новые правила охраны и защиты лесов
В Украине утвердили новые правила охраны и защиты лесов

Все лесопользователи будут пользоваться правилами с единственными требованиями к охране и защите лесов для их сохранения в условиях климатического кризиса