Минприроды финализировало подготовку НДТМ для трех видов продукции shutterstock

Минприроды финализировало подготовку НДТМ для трех видов продукции

Анна Великая

Это уже третий европейский справочный документ НДТМ, для которого адаптировали перевод и терминологию

Рабочая группа при Минприроды доработала переведенный на украинский язык европейский справочный документ НДТМ (лучших доступных технологий и методов управления) для производства цемента, извести и оксида магния. В частности, специалисты согласовали национальную техническую терминологию с терминологией Европейского Союза.

Об этом сообщило Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины.

Ознакомиться с текстом документа можно по ссылке.

Внедрение НДТМ является одним из условий евроинтеграции Украины. Наша страна должна имплементировать Директиву 2010/75/ЕС "О промышленных выбросах (интегрированное предотвращение и контроль загрязнения)". Согласно ей, обязательно применение предприятиями наилучших доступных технологий и методов управления и достижение установленных в соответствии с ними предельно допустимых выбросов.

В Минприроды сообщают, что следующим этапом станет утверждение выводов НДТМ на национальном уровне. Необходимой предпосылкой для этого является принятие Верховной Радой Украины евроинтеграционного законопроекта №11355 "Об интегрированном предотвращении и контроле промышленного загрязнения".

Депутаты уже одобрили его в первом чтении, за день до этого провалив голосование за почти идентичный законопроект №6004-д "Об обеспечении конституционных прав граждан на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду". Сейчас законопроект №11355 готовят ко второму чтению.

Принятый закон должен запустить реформу предотвращения, уменьшения и контроля промышленного загрязнения.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в декабре 2022 года Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов обнародовало первые справочные документы по Наилучшим доступным технологиям и методам управления/BREFs по производству чугуна и стали, цемента, извести и оксида магния, а также об энергоэффективности. В марте 2023 года Минприроды опубликовало обновленные НДТМ для черной и цветной металлургии. В мае того же года министерство обнародовало новые переведенные справочные документы из наилучших доступных технологий и методов управления производством стекла и керамики. А в июле 2023 года ведомство призвало общественность ознакомиться с опубликованными НДТМ по выбросам в воздух, поверхностной обработки органическими растворителями, кузнечной и литейной промышленности и присоединиться к обсуждению.

Читайте также
Минприроды опубликовало новые НДТМ на несколько видов деятельности
Минприроды опубликовало новые НДТМ на несколько видов деятельности

Общественность призывали ознакомиться с документами и присоединиться к обсуждению

Украина присоединилась к международному процессу по уменьшению промвыбросов
Украина присоединилась к международному процессу по уменьшению промвыбросов

Это поможет Украине выстроить качественную национальную политику в сфере предотвращения и контроля промышленного загрязнения

Рада приняла в первом чтении законопроект "О промышленном загрязнении"
Рада приняла в первом чтении законопроект "О промышленном загрязнении"

В документе не учтены замечания общественности

Предприятиям Украины дадут 4 года на модернизацию: Бондаренко рассказал детали
Предприятиям Украины дадут 4 года на модернизацию: Бондаренко рассказал детали

Пока неизвестно, откуда будут поступать инвестиции на внедрение экомодернизации