Миллионные высадки и миллионный ущерб: как прошел 2021 год для украинских лесов? Сегодня

Миллионные высадки и миллионный ущерб: как прошел 2021 год для украинских лесов?

Елена Бережнюк

В 2021-м высадили около 240 млн деревьев, в то же время лесам нанесли ущерб на 470 млн грн

2021-й должен стать годом начала масштабного облесения Украины. 7 июня президент Владимир Зеленский подписал указ о старте проекта "Зеленая страна". Его цель – за 10 лет увеличить площадь лесов на 1 миллион гектаров. Для этого в ближайшие три года запланировали посадить 1 миллиард деревьев. В октябре высадку сеянцев уже приступили.

Поэтому ЭкоПолитика решила выяснить, на каком этапе сейчас проект, и действительно ли ситуация вокруг украинских лесов комплексно улучшается.

Как сообщают в Гослесагенстве, за 2021-й высадили 240 млн деревьев, и только около 60 млн из них в рамках проекта "Зеленая страна". Еще нужно высадить 940 млн. То есть за 2021-й планы президента выполнили лишь примерно на 6%. Правда, первый заместитель министра защиты окружающей среды Богдан Боруховский в начале декабря заявлял, что благодаря благоприятной погоде осенью им удалось высадить на 40% больше деревьев, чем планировалось.

Но о чем бы ни отчитывались в рамках "Зеленой страны", следует понимать, что высаживают еще не полноценные деревья, а сеянцы. То есть, далеко не каждое семя, которое сейчас причисляют к статистике, станет настоящим деревом, а впоследствии – и лесом.

"Вообще сама цель: миллиард деревьев, – очерчена потому, что это впечатляющая цифра. – говорит ведущий агроном Института эволюционной экологии Игорь Куземко. – Насколько я знаю, лесничества и так высаживают достаточное количество деревьев для своих нужд. Миллиард саженцев или сеянцев – это не означает миллиард деревьев. Если программа президента трехлетняя – само количество не является чем-то нереальным, но какова конечная цель? Чтобы был миллиард деревьев? Деревья не должны быть самоцелью. Сами по себе деревья – это не лес. Лес – сложная экосистема, в которой деревья – даже не главное. К сожалению, как мне кажется, на государственном уровне пока нет этого понимания".

Для того чтобы лесистость в Украине повышалась, нужно не только высаживать новые деревья, а заботиться об уже существующих лесных массивах. И вот к этому мы пока не пришли.

По данным Государственной экологической инспекции, с начала года украинскому лесному фонду нанесли 470 миллионов убытков. Они относятся, в том числе, к повреждениям зеленых насаждений, засорению территории и незаконным вырубкам. Эта цифра существенно превышает показатели в прошлом году. Как сообщал ранее экс-глава ГЭИ Андрей Малеваный, только за 3 квартала 2021-го лесам, редким растениям и ценным комплексам флоры было нанесено больше ущерба, чем в течение всего 2020 года.

Особенно в свете президентской программы поражают масштабы незаконных вырубок лесов. Такие факты фиксируют по несколько раз в месяц. Как правило, ущерб от них не превышает 1-3 млн грн, но иногда прокуратура и ГЭИ раскрывают и в разы больше по масштабу преступления.

Вот несколько из них:

  • – В сентябре на Винничине в Гайсинском лесхозе Госэкоинспекция выявила недостаток почти в 5,4 тысячи деревьев. Общий ущерб составил 37 млн ​​грн.
  • – В октябре на Черниговщине на госпредприятии "Репкирайагролесхоз" обнаружили снос деревьев на 17 гектарах без оценки влияния на окружающую среду. В целом нарушители уничтожили более 7,7 тысячи деревьев, а ущерб составил более 39 млн грн.
  • – В апреле в Киевской области Госэкоинспекция в рамках уголовного производства по ГП "Киевоблагролес" рассчитала убытки на сумму свыше 75 млн грн за незаконную вырубку леса при отсутствии оценки влияния на окружающую среду.

Сводных цифр за год пока нет, но по официальным данным Госэкоинспекции, незаконная вырубка лесов только за первые 6 месяцев принесла Украине 108,3 млн грн ущерба. Сколько незаконных рубок и какие убытки еще остались без внимания контролирующих органов – неизвестно.

Если подытожить, то в 2021-м государство действительно больше внимания обращало на проблемы леса, правда, не всегда четко их идентифицировало. Ведь проблема украинских лесов не столько в том, что мы мало садим, как в том, что не ценим уже существующий лесной фонд. Лес имеет важное значение для экологической ситуации в целом. И пока одни украинцы леса будут сажать, а другие – несанкционированно уничтожать, положительный эффект для окружающей среды мы вряд ли дождемся.

Читайте также
Сотни гектаров леса в Украине вырубают для отопления: экологи бьют тревогу
Сотни гектаров леса в Украине вырубают для отопления: экологи бьют тревогу

В результате незаконной вырубки в канун новогодних праздников пострадали миллионы хвойных деревьев

В Украине появится три новых национальных природных парка
В Украине появится три новых национальных природных парка

С первого дня нового года в Украине начали расширять площадь заповедных территорий, в том числе через создание новых природоохранных объектов

Правительство приняло стратегию управления лесами Украины
Правительство приняло стратегию управления лесами Украины

За 15 лет лесов в Украине должно стать больше, поглощать углерод они будут еще эффективнее

Эксперт рассказал, как в Украине совершают незаконные рубки леса
Эксперт рассказал, как в Украине совершают незаконные рубки леса

По словам биолога Гриныка, речь идет о миллионах и сотнях тысяч гектаров