Microsoft присоединился к созданию первых центров улавливания углерода из воздуха в США

Microsoft присоединился к созданию первых центров улавливания углерода из воздуха в США

Екатерина Белоусова

Microsoft планирует достичь отрицательных выбросов к 2030 году

Корпорация Microsoft заключила соглашение с калифорнийским стартапом Heirloom для удаления из атмосферы 315 000 метрических тонн CO2 в течение 10 лет благодаря использованию природных свойств известняка.

Стартап строит в Луизиане один из двух первых центров улавливания углерода и уже получил $600 миллионов финансирования от Министерства энергетики США, сообщает Business Wire.

Соглашение между Microsoft и Heirloom является одним из первых банковских соглашений об удалении углекислого газа. Это открывает принципиальный механизм финансирования для будущих объектов.

"Соглашение Microsoft с Heirloom является еще одним важным шагом в развитии рынка высококачественного удаления углерода и поддерживает наш путь к достижению отрицательного уровня выбросов к 2030 году. Как инвестор и клиент Heirloom, мы считаем, что технический подход и план Heirloom разработаны для быстрой итерации, чтобы помочь снизить стоимость крупномасштабного прямого захвата воздуха в срочных темпах, необходимых для достижения целей Парижского соглашения", – сказал старший директор Microsoft по энергетике и выбросам углерода Брайан Маррс.

В Business Wire добавили, что Microsoft к 2050 году стремится удалить весь CO2, который компания выбрасывала за всю историю.

В материале подчеркнули, что соглашение обеспечивает дополнительные денежные потоки, необходимые для финансирования проекта. Также она будет способствовать лидерству США в борьбе с изменением климата в глобальном масштабе. В сочетании с быстрыми усилиями по декарбонизации набор технологий, удаляющих атмосферный CO2, имеет важное значение для ограничения повышения глобальной температуры до цели Парижского соглашения в 1,5°C.

В материале добавили, что Heirloom является ведущим мировым поставщиком технологии Direct Air Capture и управляет единственным в США объектом Direct Air Capture, постоянно улавливающим углерод. Технология компании использует природные свойства известняка для улавливания загрязнения CO2 из атмосферы и хранения его различными способами, в частности в бетоне.

Напомним, в США выделят $3,7 миллиарда на основание американской индустрии удаления углекислого газа из атмосферы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в США выделят $6 миллиардов на ускорение проектов декарбонизации в энергоемких отраслях, в частности в производстве стали, алюминия, цемента, химикатов, керамики и бумаги.

Читайте также
В Китае запустили обновленную систему торговли углеродными кредитами
В Китае запустили обновленную систему торговли углеродными кредитами

Покупателями углеродных кредитов станут преимущественно предприятия с высоким уровнем выбросов

Турция введет систему торговли выбросами в 2024 году – министр
Турция введет систему торговли выбросами в 2024 году – министр

Это поможет адаптироваться к европейской углеродной пошлине CBAM

В Италии создадут мощный центр улавливания и хранения углерода
В Италии создадут мощный центр улавливания и хранения углерода

Первые мощности запустят в конце 2024 или начале 2025 года

В Украине состоится круглый стол по внедрению СТВ
В Украине состоится круглый стол по внедрению СТВ

На мероприятии представят результаты исследования "Концепция построения системы торговли квотами на выбросы в Украине. Путь к устойчивому развитию, шаг к ЕС"