Малеваный предложил усилить наказание за вред заповедникам и паркам

Малеваный предложил усилить наказание за вред заповедникам и паркам

"Заповедники теряют свою ценность в результате человеческой халатности"

В Государственной экологической инспекции разработали проект постановления, в котором предлагают усилить наказание за причинение вреда природно-заповедному фонду Украины.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеваный. Он напомнил, что уникальные природные заповедники и национальные парки составляют 7% территории Украины. Это 8512 объектов общегосударственного и местного значения, которые требуют высокого уровня защиты.

По его мнению, для более эффективной защиты земель природно-заповедного фонда нужно обновить нормативно-правовую базу. Ведь убытки, которые рассчитываются по таксам, утвержденным Кабинетом Министров, слишком низкие.

"Поэтому Госэкоинспекция разработала проект постановления Кабинета Министров, в котором таксы за нарушения на территориях ПЗФ значительно повышаются. В нашем предложении учтен фактор инфляции, поэтому отныне документ не нужно будет менять каждый год. Надеюсь, что проект постановления будет принят в ближайшее время", - сказано в сообщении.

Он подчеркнул, что важной составляющей для сохранения заповедных территорий остается и человеческий фактор.

"Заповедники теряют свою ценность вследствие человеческой халатности. В течение 11 месяцев 2020 Госэкоинспекция составила 464 протокола о нарушениях на территории природно-заповедного фонда, притянув к ответственности 196 человек. Чаще всего они осуществляли такие преступления, как использование земель не по их целевому назначению, вырубка леса и засорения водоемов, браконьерство и добыча полезных ископаемых. Очевидно, что такое отношение к заповедным экосистем рано или поздно приведет к их исчезновению", - пояснил чиновник.

Малеваный призвал украинцев ответственно относиться к защите заповедников и нацпарков.

"Гуляете в лесу на заповедной территории - уберите за собой мусор и воздержитесь от разжигания костра. Это и будет самым действенным методом для сохранения природно-заповедного фонда", - заключил он.

Как сообщала ЭкоПолитика, 4 декабря в Верховной Раде зарегистрировали евроинтеграционный законопроект об охране природы.

Читайте также
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте
Глава Минприроды поставил перед ГЭИ ряд неотложных задач на экологическом фронте

Экоинспекции нужно изменять подходы и пересмотреть методологию контроля, уверен Стрелец

Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции
Нардепка назвала саботажем инициативу по ликвидации Госэкоинспекции

Призывы о ликвидации ГЭИ являются популизмом и политическим пиаром

Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ
Нардепы хотят ликвидировать Госэкоинспекцию: функции передадут МВД, а бюджет в ВСУ

Планируемая модернизация ГЭИ согласно законопроекту №3091 так и не была проведена