Львов первым в Украине продаст мусор через Prozorro Shutterstock

Львов первым в Украине продаст мусор через Prozorro

Олекса Франко

Деньги с продажи пойдут на закупку кислорода для одной из больниц

Во Львове впервые выставили на продажу компост, который изготавливают из пищевых и садовых отходов. Аукцион по продаже первых 50 тонн компоста состоится 20 апреля на электронной площадке Prozorro.Sale.

Об этом сообщил городской председатель Львова Андрей Садовый на своей странице в Facebook. По словам мэра, деньги, которые город получит из продажи, пойдут на закупку кислорода для одной из больниц.

"Первым этапом строительства мусороперерабатывающего завода является запуск станции компостирования органических отходов. И вот сегодня Львов уже начинает продавать мусор на аукционе. Точнее компост, который изготавливают из пищевых и садовых отходов", – написал Андрей Садовый в соцсети.

Необычный лот под названием "Сырье органического происхождения для удобрений – 50 тонн" появился на ресурсе в понедельник, 5 апреля. Начальная цена продажи лота – 15 тыс. грн (300 грн за тонну). Каждый желающий может подавать свои предложения. Купить компост сможет тот, чья цена будет наивысшей.

Директор ЛКП "Зеленый город" Святослав Евтушенко рассказал, что идея продавать компост на аукционе возникла в городском совете.

"Мы производим компост, и это действительно очень большое и качественное удобрение. Благодаря минералам и полезным компонентам, которые есть в компосте, мы можем определить, какой может быть цена на этот продукт. Но так или иначе стоимость диктует рынок. Аналогичной продукции, производимой из отходов, в Украине нет, ее больше никто не делает. Так или иначе мы должны продавать эту продукцию", – отметил Евтушенко.

Он добавил, что 50 тонн – это только первая партия. Впрочем, впоследствии будут и другие.

Как сообщала ЭкоПолитика, станция с компостирования во Львове, заработавшая в прошлом году, собрала в 2020 году на переработку 2539 тонн органики.

Читайте также
Верховный Суд признал мэрию Львова виновной в незакрытии Грибовической свалки
Верховный Суд признал мэрию Львова виновной в незакрытии Грибовической свалки

Полигон ТБО возле села Большие Грибовичи незаконно использовали более трех эксплуатационных периодов

Под Львовом обнаружили большие стихийные свалки. Фото
Под Львовом обнаружили большие стихийные свалки. Фото

Протяженность засоренной территории составляет около половины километра