Цыганок стала "Заслуженным охранником природы Украины": в сети разгорелся спор

Цыганок стала "Заслуженным охранником природы Украины": в сети разгорелся спор

Екатерина Белоусова

Часть экосообщества возмутилась предоставлением награды, а другая – поддержала такое решение

В 2024 году президент Украины Владимир Зеленский присвоил президентке Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) Людмиле Цыганок почетное звание "Заслуженный охранник природы Украины". Однако 65 общественных организаций и членов экосообщества, во главе с главой "Всеукраинской экологической лиги" Татьяной Тимочко, обратились к Зеленскому с призывом отменить решение. По их мнению, она получила награду незаслуженно, ведь не занимается непосредственно охраной биоразнообразия, восстановлением и сохранностью природных ресурсов. Однако обращение о поддержке Цыганок, по состоянию на 19 февраля, подписали 198 членов экосообщества.

О деталях скандала читайте дальше – в материале ЭкоПолитики .

В обращении по отмене отличия подчеркнули, что почетное звание дают за значительные заслуги в укреплении украинской государственности, мужество и самоотверженность, выраженные в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, весомый личный вклад в развитие различных сфер общественной жизни, добросовестное исполнение профессионального долга. Раньше звание "Заслуженный охранник природы Украины" получали работники Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов и из предыдущих ведомств, ведомств и учреждений охраны природы, ученые, экоинспекторы и т.д.

"Так выглядит, что президента Украины могли ввести в заблуждение и не предоставить полной информации о номинанте. На сегодняшний день не очень виден в публичной плоскости значительный вклад в сохранение редких и исчезающих видов флоры и фауны”, – написала директорка общественной организации “Экология – Право – Человек” Елена Кравченко.

facebook.com/all.ukrainian.environmental.league

"Общественный союз "Ассоциация профессионалов окружающей среды", которую возглавляет госпожа Людмила, исходя из анализа ее деятельности, представляет интересы субъектов хозяйствования и предприятий-загрязнителей, интересы которых часто противоречат интересам охраны природы. Госпожа Цыганок неоднократно вступала в конфликт с природоохранной общественностью с попытками шельмовать экоактивистов, разжигая вражду между бизнесом и общественностью", – говорится в обращении.

Однако пользователи обратили внимание на то, что, даже при несоответствии Цыганок критериям почетного знака отличия, критиковать нужно именно тех, кто предложил и согласовал ее кандидатуру.

Также в обращении призвали создать комиссию с открытой прозрачной процедурой отбора и подачи лиц на получение почетного звания "Заслуженный охранник природы Украины".

Обращение вызвало оживленное обсуждение в сети, где ряд пользователей выразили поддержку такой позиции, в частности сообщества учителей-биологов, лесников, ученых и т.д. Однако другие члены экосообщества раскритиковали такую ​​позицию.

facebook.com/all.ukrainian.environmental.league

В PAEW отреагировали на скандал и в коллективном обращении подчеркнули, что в 2024 году впервые это отличие получил не работник госучреждений, а практик. Цыганок смогла объединить более 7000 специалистов окружающей среды (экологов, юристов, ESG-менеджеров) из всех уголков Украины вокруг реальных проектов зеленого восстановления и экотрансформации. А ее инициативы дают возможность для любого объединения или гражданина приобщиться к природоохранным мероприятиям, законодательной инициативе, обучению, обмену опытом.

Кроме того, Цыганок является участницей Оперативного штаба по фиксации преступлений против окружающей среды, членкиней научно-экспертного совета Госэкоинспекции, общественных советов при Минприроде и при Госэнергоэффективности. Она также взаимодействует со специализированной экологической прокуратурой (СЭП), что позволяет активизировать громады для сохранения почв, вод, биоразнообразия, а также предотвращать возможные нарушения природоохранного законодательства. Она также способствовала сохранению специальности "эколог", провела ряд учебных мероприятий и т.д.

Как известно, для реальных изменений, в частности в сфере окружающей среды, необходимы новые законодательные нормы, качественные реформы и их воплощение в жизнь. Следует отметить, что охрана окружающей среды предполагает очень широкий спектр действий. К примеру, зеленый переход является основой борьбы с климатическими изменениями, которые уже уничтожают экосистемы Украины и мира, а уменьшение загрязнения спасает жизнь как людей, так и других живых существ. Однако экономическое развитие в сегодняшних реалиях, так или иначе, требует использования природных ресурсов и создает нагрузку на природу.

В ходе дискуссии в сети пользователи отметили отсутствие единства в экосообществе, которое могло бы значительно улучшить взаимодействие с Минприроды и другими органами власти, а также способствовать евроинтеграционным реформам. Пользователи отмечали, что часто члены экодвижения сосредотачиваются на деталях, что приводит к вражде и не позволяет объединяться ради реальной и всесторонней защиты окружающей среды.

facebook.com/profile.php?id=100010275859680&comment_

“Объединение в рамках сложной распределенной и разнофункциональной системы может быть только на основе общих глубоко осознанных ценностей ради Единой Цели. В Украине много лет нет понимания принципиальных функциональных отличий "охраны природы" и глубинной миссии государства более широкого поля экополитики, – прокомментировала секторка из КГГА Надежда Редькина. – Цельное мировоззрение и системное мышление, с признанием права на разнообразие – кажется является основой экокультуры, да и науки о выживании и развитии”.

“Реальная Цель PAEW – чистить то, что "загадили" десятилетиями – без иллюзий, белых перчаток и халатов, – сказала Цыганок. – Как результат: мы осуществляем экотрансформацию бизнеса и громад”.

Читайте также
В Киеве зафиксировали высокий уровень загрязненности воздуха из-за пыли из Сахары
В Киеве зафиксировали высокий уровень загрязненности воздуха из-за пыли из Сахары

Украинцев призвали закрывать окна в помещениях, потому что пыль может быть вредной для детей, пожилых и людей с респираторными заболеваниями

Совет ЕС ужесточил правила уголовной ответственности за экоцид
Совет ЕС ужесточил правила уголовной ответственности за экоцид

Компании-нарушителей будут штрафовать за самые серьезные нарушения на €40 миллионов

В мире отмечают День Земли: интересные факты об этом дне
В мире отмечают День Земли: интересные факты об этом дне

В 1971 году ООН провозгласила день весеннего равноденствия Международным днем ​​Земли

За два года войны в госсобственность вернули 90 гектаров заповедных земель
За два года войны в госсобственность вернули 90 гектаров заповедных земель

В новосозданный Кадастр природно-заповедного фонда уже внесли границы около 8 000 заповедных объектов