Куда жаловаться на незаконную мусорную свалку: алгоритм действий shutterstock

Куда жаловаться на незаконную мусорную свалку: алгоритм действий

Валентина Гембарская

Чаще всего установить владельца отходов почти невозможно

Украинцы могут пожаловаться на незаконную свалку в Национальную полицию, или в Государственную экологическую инспекцию Украины, SaveEcoBot или на горячую линию Министерства защиты окружающей среды.

Об этом сообщает "Україна без сміття" на своей странице в Facebook. Там объяснили украинцам, что делать если вы обнаружили незаконную свалку.

"Все отходы являются объектом права собственности, а согласно Гражданскому кодексу, собственник не может использовать право собственности в ущерб правам, свободам и достоинству граждан, интересам общества, ухудшать экологическую ситуацию и природные качества земли. ЗУ "Об отходах" запрещает несанкционированный сброс и размещение отходов, что может создавать опасность для окружающей природной среды и здоровья человека.В соответствии с ЗУ "Об отходах", реализация государственной политики в сфере управления отходами, налаживание раздельного сбора и обеспечение ликвидации несанкционированных свалок в пределах населенных пунктов входит в полномочия органов местного самоуправления. Выброс мусора в местах, специально не приспособленных для этой цели, влечет дисциплинарную, административную, гражданскую или уголовную ответственность", — пояснили эко-активисты.

Есть два алгоритма действий во время жалобы на незаконную свалку. Если владелец отходов известен — обращаться нужно в местное управление Национальной полиции, которое должно начать досудебное расследование, установить виновных и привлечь их к ответственности.

Но чаще всего установить владельца отходов почти невозможно и тогда отходы считаются бесхозяйными — в таком случае обращаться нужно в Государственную экологическую инспекцию Украины, SaveEcoBot или на горячую линию Министерства защиты окружающей среды.

Подробный алгоритм действий, куда обращаться в следующих случаях:

Как сообщала ЭкоПолитика, в Днепре с начала мая ООО "Экология-Д" ликвидировало 30 стихийных свалок.

Читайте также
В Ивано-Франковской области будут ловить с поличным тех, кто выбрасывает мусор на природе
В Ивано-Франковской области будут ловить с поличным тех, кто выбрасывает мусор на природе

Будут принимать жесткие меры, чтобы в дальнейшем нарушителям не удавалось безнаказанно засорять прибрежную зону

В Житомире экологические инспекторы обнаружили стихийную свалку
В Житомире экологические инспекторы обнаружили стихийную свалку

Ликвадация свалок относится к полномочиям местных органов власти

Оккупированный Мелитополь утопает в мусоре: россияне бездействуют
Оккупированный Мелитополь утопает в мусоре: россияне бездействуют

За полтора года оккупации Мелитополь превратили в сплошную свалку