Криворожане массово пожаловались на красную пыль в городе из-за взрывов в карьере. Видео Скриншот из видео

Криворожане массово пожаловались на красную пыль в городе из-за взрывов в карьере. Видео

Елена Яценьо

Что мешает криворожанам свободно дышать

Жители Кривого Рога (Днепропетровская обл.) массово жалуются на повышенное количество красной пыли, которая загрязняет атмосферный воздух и оседает на все вокруг.

Сами криворожане и местные активисты подозревают, что причиной высокой запыленности стала деятельность предприятий "Рудомайн" и "Украинская горнодобывающая компания". О ситуации в городе — говорится в сюжете "Экопатруль".

Сообщается, что больше всего страдают жители микрорайона "95-й квартал", недалеко от которого расположен карьер. Когда там недавно возобновили добычу полезных ископаемых, люди стали чаще жаловаться на взрывы в карьере и выбросы в воздух.

Жительница улицы Севастопольской Елена Маркелова рассказала съемочной команде гражданского формирования "Экопатруль", что теперь с семьей не может найти места для отдыха возле собственного же дома. Все, говорит она, потому, что окружающая территория постоянно в пыли от руды.

"Мы живем, как на краю карьера", — пожаловалась женщина. Даже ее кошка окрасилась в оранжевый цвет из-за пыли в воздухе.

Отмечается, что люди жаловались, собирали подписи, приезжали специалисты Госэкоинспекции и местные депутаты, но все впустую.

Кроме того, жители "95-го квартала" показали на видео, что от взрывов в карьере разрушаются их дома, покрываясь трещинами.

Активисты обратили внимание на то, что результаты внеплановой проверки предприятий показали несоблюдение условий проекта по оценке воздействия на окружающую среду и множество других нарушений.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что из-за большого количества жалоб на запыленность сотрудники Государственной экологической инспекции начали внеплановые проверки на двух криворожских предприятиях, которые занимаются добычей железных руд. Речь идет об ООО "Рудомайн" и ООО "Украинская горнодобывающая компания".

Напомним, что в Кривом Роге после дождя на одной из улиц Центрально-Городского района появились ручьи кислотно-оранжевого цвета.

Читайте также
Черный дождь в Кривом Роге: в "АрселорМиттал" открестились от инцидента
Черный дождь в Кривом Роге: в "АрселорМиттал" открестились от инцидента

По словам представителей АМКР, когда шел "металлический" дождь, их предприятие работало в обычном режиме

Улицы Кривого Рога покрыл белый осадок: местные обратились в прокуратуру
Улицы Кривого Рога покрыл белый осадок: местные обратились в прокуратуру

В настоящее время по открытому уголовному производству начато расследование обстоятельств происшествия

"Новогодненько": в Кривом Роге выпал черный дождь с "блестками". Видео
"Новогодненько": в Кривом Роге выпал черный дождь с "блестками". Видео

По словам пользователей соцсети, это графитовая пыль, которая является выбросом из местных предприятий

Прорыв дамбы на "АрселорМиттал" в Кривом Роге: экоинспекция отобрала пробы грунта
Прорыв дамбы на "АрселорМиттал" в Кривом Роге: экоинспекция отобрала пробы грунта

Обстоятельства и причины аварийной ситуации устанавливают