Копеечные цены и игнор: как прошла неделя после запрета бесплатных пакетов Интерфакс-Украина

Копеечные цены и игнор: как прошла неделя после запрета бесплатных пакетов

Елена Яценьо

Минимальную стоимость тонких пакетов должно установить правительство, но документ до сих пор не утвердили

Со дня запрета бесплатного распространения пластиковых пакетов в ширину от 15 до 50 микрометров прошла неделя. За это время многие торговые сети установили цены от одной копейки по полторы гривны, в то время как на рынках большинство до сих пор раздает вредную упаковку бесплатно.

Что украинцы думают о платных пакетах и ​​как соблюдают закон в торговых пунктах – говорится в программе "Вікна" на Факти ICTV.

Напомним, что с 10 марта начался первый этап ограничения обращения полиэтиленовых пакетов. Их запрещено распространять бесплатно с целью уменьшения использования вредной для окружающей среды упаковки, которая разлагается сотни лет.

Известно, что один украинец в год потребляет около полутысячи пластиковых пакетов, в то время как европеец – менее сотни, потому что в Европе на них уже действуют штрафы и запреты.

Как уже действует закон

Пока в Украине под санкции не попали биоразлагаемые пакеты и первичная сверхтонкая упаковка, например, для рыбы, мяса и сыпучих продуктов, но она разрешена только до 2023 года.

Минимальную стоимость тонких пакетов должно было бы установить правительство, но документ до сих пор не утвердили. Следовательно, цены в разных торговых сетях варьируются в основном от одной копейки до полутора гривен.

В то же время на рынках о законе мало кто слышал. Большинство все еще раздает пакеты всем желающим. При этом есть и такие продавцы, которые всегда знали цену своим пакетам.

Что украинцы думают о платных пакетах

Многие покупатели положительно воспринимают установление цен на пластиковые пакеты.

"Уже настолько окружающей среде повредили, что я только за это. Пусть не 12 копеек будут стоить, пусть даже и 10 гривен, ну лишь бы избавиться от этого", – сказал посетитель одного из киевских супермаркетов Игорь.

"Если бы запретить их вообще. А то, что они сделали, что они платные, – ничего не дает", — отметила Евгения.

Еще одна покупательница Виктория сказала, что ей не жалко 10 копеек для того, чтобы ее сын жил на чистой и здоровой планете.

Мнение эксперта

Эксперт по управлению отходами Сергей Волков подчеркнул, что платными пакеты были еще до вступления в силу нового закона.

"На самом деле люди платили за эти пакеты в супермаркетах, только в цене общей. Надо понимать, что бесплатного товара не существует", – отметил он.

По словам эксперта, отказ от тонких пластиковых мешочков – не панацея для экологии. Не в последнюю очередь потому, что в Украине до сих пор нет налаженной системы переработки мусора, 95% которого едет на свалки.

Ранее ЭкоПолитика писала, что столичный супермаркет сети "Ультрамаркет" на улице Вадима Гетьмана нашел лазейку в законе об ограничении обращения полиэтиленовых пакетов на территории Украины. Вместо экологической альтернативы там предложили покупателям пластиковые авоськи.

Читайте также
ROZETKA переходит на биоразлагаемые пакеты. Фото
ROZETKA переходит на биоразлагаемые пакеты. Фото

Первую партию пакетов уже сделали

Эксперты рассказали, чем опасны "кульки" и как отказаться от "пакетной зависимости"
Эксперты рассказали, чем опасны "кульки" и как отказаться от "пакетной зависимости"

Пакеты изготавливают из вещества, получаемого при переработке сырой нефти и природного газа

В Украине окончательно запретят пластиковые пакеты: что исчезнет из продажи
В Украине окончательно запретят пластиковые пакеты: что исчезнет из продажи

Цены на пластиковые пакеты будут стимулировать украинцев использовать многоразовые экологические сумки

Британцы стали меньше покупать пластиковые пакеты не ради экологии
Британцы стали меньше покупать пластиковые пакеты не ради экологии

Экологические убеждения не влияют на потребительские привычки британцев