Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Киев убедительно покинул рейтинг грязных городов

Иван Шевчук

Как для миллионного мегаполиса Киев остается достаточно чистым городом, однако стремится улучшить свои экологические показатели

По состоянию на сегодня Киев покинул ряды самых грязных городов планеты по версии портала IQair, мониторящего состояние воздуха в мире в режиме реального времени. Об этом свидетельствуют обновленные данные портала. Сейчас картина кардинально отличается от той, которая была всего неделю назад.

1 января Первый деловой канал сообщил, что столица заняла 15 строчку антирейтинга по версии портала IQair, который мониторит состояние воздуха в мире в режиме реального времени. Через два дня, 3 января, агентство Информатор известило о 45 месте Киева в грязной полусотне. По состоянию на сегодняшний день украинская столица стала 89-й среди 96 крупных городов мира, попавших в рейтинг IQair. Иными словами, Киев занял восьмое место по качеству воздуха, опередив такие европейские столицы как Париж, Хельсинки и Лондон.


Фрагмент мирового рейтинга качества воздуха по версии IQair

Есть ли смысл гордиться победой сейчас и был ли смысл бить тревогу несколько дней назад? Такие резкие перепады в показателях могут свидетельствовать о недостаточной объективности данных и несколько случайном их характере.

Кроме того, то 45 место антирейтинга Киев занял с индексом качества воздуха 53 – а это совсем близко к нормальному – 50. Зафиксированный 1 января индекс 140 это, конечно, много. Но уже через неделю он сошел почти на нет (нынешний индекс – всего 12, утром был - 4). Поэтому вряд ли речь идет о какой-то стабильной проблеме с выбросами.

К регулярному мониторингу

Значит ли это, что данные рейтинга можно просто игнорировать? Отнюдь. Он ведь фиксирует реальные всплески загрязнения – пусть даже локальные и временные. А о том, чтобы картина загрязнений воздуха в столице была более полной и регулярной, должны позаботиться уже не швейцарские исследователи из IQair, а отечественные учреждения.

Киевсовет уже заявил о своем намерении создать современную муниципальную систему контроля качества воздуха. Это зафиксировано в "Экологической стратегии Киева до 2030 года", которую депутаты столичного горсовета приняли в конце прошлого года.

Речь идет об обустройстве комплексов для забора проб и определения концентрации веществ в атмосферном воздухе, а также единого центра обработки данных. При этом данные о состоянии загрязнения должны быть открыты, чтобы каждый житель столицы мог отслеживать качество воздуха в режиме реального времени онлайн и в мобильном приложении.

Кроме того уже в ближайшее время должна быть создана комиссия по разработке плана мероприятий по улучшению качества воздуха в столице - при участии представителей Госпотребслужбы, Управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Киевской горгосадминистрации, Госагентства по управлению зоной отчуждения и Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского

Минус 20% для выбросов

В Стратегии отмечено, что в настоящее время в Киеве плотность выбросов в расчете на 1 км2 превышает средний показатель по Украине в 8 раз. На самом деле, этот показатель вряд ли стоит драматизировать. Выбросы больших городов в любом случае выше, чем в среднем по стране.

Воздух в Киеве где-то в полтора раза чище, чем в курортной Одессе. Впрочем, это свидетельствует не столько об атмосферном благополучии столицы, сколько о воздушных проблемах Черноморской Жемчужины.

Поэтому в упомянутой Стратегии предусмотрено, что к 2030 году плотность выбросов в столице должна быть снижена где-то на 20%.


Планы Киевсовета по улучшению состояния воздуха

Для этого собираются внедрить проекты альтернативной энергетики и экологически безопасных технологий. В частности, запланирована реконструкция Дарницкой ТЭЦ-4, предусматривающая ее отказ от угля. Также должен быть построен комплекс по переработке органических отходов и производству биогаза. Этот газ будет давать зеленую электрическую и тепловую энергию для нужд города.

Для освещения столицы намерены использовать фонари на солнечных батареях.

Многие меры в стратегии направлены на то, чтобы уменьшить выбросы транспорта, двигающегося по улицам города. На него в настоящее время приходится более 80% выбросов в столичный воздух.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что в последние дни в прошлом году в Киеве была зафиксирована повышенная концентрация формальдегида в воздухе.

Читайте также
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ
Что не так с показателями качества воздуха в городах Украины: анализ

В Украине данные международного мониторинга качества воздуха от портала IQair относительно достоверны только в отношении четырех городов

Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео
Жители Костополя страдают от выбросов деревообрабатывающего предприятия. Видео

Директором предприятия является депутат областного совета Василий Клеп

В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний
В декабре уровень загрязнения воздуха в Кривом Роге охарактеризовали как средний

На всех исследуемых постах повышено содержание формальдегида

В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего
В воздухе Киева повысилось содержание формальдегида: где больше всего

В ближайшие дни характер погоды не будет способствовать накоплению вредных примесей в приземном слое атмосферы.