В обращении с отходами Киеву нужно перенимать опыт Львова, в частности открыть компостирующую станцию.
Такое мнение на своей странице в Facebook высказал разработчик приложения для компостирования BioBin Артем Миргородский.
Он считает, что Львов лучше и быстрее Киева потому, что год назад именно в городе Льва запустили "первую в 38-миллионной стране станцию компостирования".
"Весь мир пришел к пониманию, что обращение с отходами — это прежде всего работа с биоотходами и компостирование и закрытие/ограничение полигонов. Кстати, в Германии отделение органики (биоотходов) является обязательным с 2015 года, в Нидерландах — с 1995-го. После трагедии в Грибовичах Львов закрыл полигоны", — напомнил Миргородский.
В публикации он отметил, что городская власть привлекла эксперта европейского уровня Энцо Фавойно и начала активно сотрудничать с общественными организациями, которые, в частности, проводили просветительскую работу с населением и бизнесом.
Также эксперт акцентировал и на том факте, что город компенсирует некоторые расходы общественных организаций по сбору вторсырья.
"Львов потратил 29 млн на станцию компостирования площадью 4 га. 104 тыс. тонн органики в год — генерация Львова (Киев — 650). Мощность станции — 30-60 тыс. тонн/год. За пол года завезли 4000 тонн биоотходов, преимущественно листья. Прошлой осенью все опавшие листья были компостированные на станции", — отметил Миргородский пользу внедрения системы компостирования.
Ссылаясь на материалы выступлений докладчиков во Львовском горсовете совместно с Zero Waste Lviv, эксперт выделил следующие достижения Львова:
- Всего сэкономлено 2,6 млн грн на вывозе отходов.
- Впервые через Prozorro реализовали компост по цене 300 грн/т.
- Установлено 857 контейнеров для пищевых отходов по городу.
- 10-15% контейнерного парка города составляют емкости для органики.
- Перевозчиками закуплено 77% контейнеров для органики.
Не менее важно и то, что город и активисты привлекли бизнес.
""Сильпо", "!Фест", "Макдональдс", "Реберная", "Галка", "Свиточ" — все сортируют органику. 322 грн/т — тариф приема органики для бизнеса (скидка 50%). Пять "Макдональдсов" Львова за месяц генерируют 10 тонн пищевых отходов", — уточнил Миргородский.
Какие выводы могут сделать киевляне
Во-первых, отметил эксперт, нужно толкать власть к запуску станции компостирования.
Во-вторых, надо закрывать мусорные полигоны и повышать цены на сжигание и захоронение в несколько раз.
В-третьих, сбор пищевых отходов стоит отдать частным операторам, как это сделали во Львове. В столице хватает компаний, которые смогут грамотно все организовать, убежден Миргородский.
В-четвертых, нужно начинать сотрудничать с бизнесом, в частности с генераторами: HoReCa, производителями продуктов, ритейлом.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, стало известно, когда начнут строить мусороперерабатывающий завод во Львове.