Киевляне просят у горсовета солнечные электростанции вместо новой брусчатки shutterstock

Киевляне просят у горсовета солнечные электростанции вместо новой брусчатки

Анна Великая

Они считают, что в приоритете должна быть подготовка к зиме

На сайте электронных петиций к Киевскому городскому совету жители столицы создали уже 2 петиции, направленные на лучшую подготовку города к зимнему периоду в условиях войны. В первой из них киевлянин Сергей Лебедь просит перераспределить бюджет города в пользу электрогенерации. Во второй – горожан Сергей Слюз рекомендует установить СЭС для бесперебойного питания электронасосов источников водоснабжения столицы.

Об этом пишет портал Informator.ua.

7 июня Сергей Лебедь создал петицию, в которой предлагает перераспределить бюджет города для покупки и установки электрогенерационной инфраструктуры.

"Прошу сократить или остановить финансирование строительства, ремонта и реконструкции необязательных объектов, таких как мостовые переходы, транспортные развязки, парки, скверы, паркинги и т.д.", – написал в обращении активист.

Также он предлагает проанализировать эффективность коммунальных предприятий и урезать финансирование неэффективным, а также пересмотреть программы социальной поддержки и снять финансирование с них.

“До отопительного сезона осталось очень мало времени. Надо заложить время на анализ проблематики, разработку решения, закупку комплектующих, логистику, монтаж и запуск в работу. Поэтому отдать значительную часть бюджета на это направление необходимо уже на ближайшей сессии городского совета", – уверен Сергей Лебедь.

Петиция уже собрала 1406 подписей. Для того, чтобы ее рассмотрел Киевгорсовет, нужно 6000 голосов "за". На сбор осталось 49 дней.

Со схожим призывом – не перекладывать брусчатку, а готовиться к зиме – 17 июня к местным властям также обратился киевлянин Сергей Слюз. Он предлагает установить солнечные электростанции для бесперебойного питания бюветов и других источников водоснабжения столицы.

“Поскольку в условиях российской агрессии Украина потеряла значительную часть источников генерации электроэнергии, о чем сообщил ДТЭК, с перспективой отключений до 20 часов в сутки (по 4 часа с электроэнергией) – правительство должно позаботиться об альтернативных источниках питания. В столице этим должна заниматься КГГА, вместо перекладывания брусчатки на Богдана Хмельницкого и открытия ненужных в условиях войны парков и мостов. При установке и подключении солнечных электростанций с аккумуляторами к гидросистемам столицы будет шанс не остаться без воды в домах. По крайней мере, сократить временные промежутки отсутствия воды, насколько это будет возможно”, – отметил он.

К моменту написания материала петиция уже собрала 32 подписи. Сбор голосов продлится еще 59 дней.

Стоит отметить, что на сессии Киевсовета 16 мая 2024 депутаты приняли решение изменить систему теплоснабжения и энергообеспечения и построить в столице 6 мини-ТЭЦ суммарной мощностью 619 МВт. Они могут работать на различных видах топлива и производить тепло и электроэнергию. Для этого понадобится до €1,2 млрд и 12-15 лет. Первую партию оборудования обещают установить до конца 2024 года. Это позволит создать в столице энергетические острова – зоны, где всегда будет тепло, свет и вода.

В апреле ЭкоПолитика писала о том, что на мусоросжигательном заводе "Энергия" в Киеве проведут масштабную модернизацию системы химической очистки дымовых газов.

Читайте также
В Европе закончился энергетический кризис – Reuters
В Европе закончился энергетический кризис – Reuters

В частности, на корректировку рынков повлияла очень мягкая осень в Северо-Западной Европе в 2023 году

Европа избежит повторения энергетического кризиса зимой 2023-2024 годов – исследование
Европа избежит повторения энергетического кризиса зимой 2023-2024 годов – исследование

Изменения в энергетической динамике Еврозоны свидетельствуют о стратегическом повороте к альтернативным источникам энергии

В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы
В Германии заработала крупнейшая солнечная электростанция Европы

Ее построили на территории бывшего буроугольного карьера

Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist
Солнце станет основным источником энергии для человечества к 2040 году – The Economist

Гелиоэнергетика развивается сверхбыстрыми темпами, которых никто не ожидал