Карпаты снова полысеют? – украинский лес-кругляк поедет в Европу Shutterstock

Карпаты снова полысеют? – украинский лес-кругляк поедет в Европу

Елена Бережнюк

Что ждет украинские леса

В соответствии с совместным заявлением по итогам 23-го саммита Украина-ЕС, мораторий на экспорт леса-кругляка, вероятно, может быть отменен. Ведь в пункте 16 документа говорится, что стороны согласились "полностью соблюдать обязательства в рамках УВЗСТ (в том числе, путем урегулирования торговых раздражителей, таких как мораторий на экспорт древесины...)". Что же в таком случае ждет украинские леса и почему Европа так интересуется украинским лесом – выясняла ЭкоПолитика.

Зачем мораторий?

Мораторий на экспорт леса-кругляка (кроме сосны) действует с ноября 2015 года, сосну включили в мораторий в январе 2017 года. Запрет на вывоз леса действительный в течение 10 лет. За ней экспортировать можно только обработанную или топливную древесину.

Как говорилось в пояснительной записке к законопроекту: "Сегодня подавляющее большинство лесоассортимента практически потеряно. Причиной этого стало то, что продажа древесины за границу стала приоритетным направлением деятельности субъектов хозяйствования. Временный запрет в виде 10-летнего моратория на вывоз за границу древесины позволит направить сырье на предприятия Украины, создать новые рабочие места, обеспечить значительные наполнения бюджета государства".

Как видим, запрет на экспорт имел целью прежде всего защиту национального производителя. Ведь он получил фактическую монополию на пользование украинским лесом. В то же время, кроме экономического, мораторий имел и экологический эффект. Рубить лес на экспорт в прежних масштабах потребности уже не было, украинская мебельная отрасль переживала не лучшие времена. Как результат – вырубки значительно упали.

По данным Гослесагентства, заготовка древесины в Украине предприятиями лесной отрасли в течение 2016-2020 годов сократилась на 16,7%, а объемы незаконной рубки в течение 2016-2018 по стране упали на целых 36,1%.

"Мораторий доказал свою эффективность, и прежде всего по экологическим соображениям, – говорит экс-председатель парламентского комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, который боролся за мораторий, Виктор Галасюк. – Мы видим статистику сокращения рубок. К мораторию в Украине уничтожали леса, чтобы за 3 копейки продать это сырье. Фактически, зарабатывали на этом в других странах, а природу уничтожали в нас".

Как отмечает Галасюк, разного рода ограничения на экспорт древесины действуют в более чем 30 странах мира. В частности, в Канаде, США, Бразилии, Малайзии, Индонезии, Вьетнаме и Новой Зеландии. Экспорт древесины всех видов даже исключен из режима свободной торговли по соглашению о свободной торговле между Украиной и Канадой.

Тем не менее, в парламенте уже зарегистрирован законопроект 4197-д "О рынке древесины", который должен отменить мораторий. Это удивляет, но ни министр защиты окружающей среды и природных ресурсов, ни вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции никаких замечаний к инициативе не высказывают:

"На сегодня главный общий приоритет Украины и ЕС – восстановление лесов и обеспечение прозрачности рынка древесины и в Украине, и в ЕС, и законопроект 4197-д вполне соответствует этой цели", — отметила в комментарии "Интерфакс-Украина" вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина.

Поэтому вероятно, мы скоро выйдем из списка стран, которые беспокоятся о своих лесах.

Почему ЕС против моратория?

Мораторий на экспорт леса-кругляка – это своеобразный протекционизм со стороны украинской власти для отечественного производителя. Официально подобная политика не может иметь места в соответствии с условиями соглашения об ассоциации с ЕС. Поэтому в Европе все эти годы активно пытались "надавить" на Киев для отмены запрета. Нам намекали даже на замораживание макрофинансовой помощи, но не подействовало. Как компромисс Брюссель и Киев вынесли этот вопрос на арбитраж. Арбитражную группу создали в январе 2020-го, а уже в конце года она приняла решение, проигрышное для Украины. Выполнение этого решения от нас ждут почти год.

Украина далеко не самая богатая лесами страна Европы. По лесистости мы находимся лишь на 35-м месте. По данным Гослесагентства, вырубка лесов у нас в разы меньше, чем в странах ЕС. Если Германия заготавливает 95,17 млн кубометров в год, то мы – лишь 19,61 млн кубометров.

Почему же Европа на самом деле так заинтересована в наших лесах? Здесь вопрос экономический, значительно выгоднее покупать сырье, чем уже готовую продукцию.

"В Европе очень развита деревообработка, мебельная промышленность. – говорит Галасюк. – В желании покупать лес нет ничего странного, каждая страна конкурирует с другими не только за рынки, рабочие места, но и за сырье".

Эколог, директор общественной организации "Киевский эколого-культурный центр Владимир Борейко вообще удивлен, что мы должны отчитываться за мораторий перед ЕС:

"Это наше право, защищать наши ресурсы. Поэтому я не понимаю, почему ЕС вмешивается в этот вопрос. Основной лес у нас идет в Китай, Турцию и Арабские Эмираты. У нас есть свои интересы, которые мы должны отстаивать".

Что принесет нам отмена моратория?

Мораторий полностью не снимает проблему нелегальных и полулегальных вырубок лесов. Часто кругляк экспортируют под видом дров. Ведь по мораторию, все, что не достигает двух метров, – нельзя считать булыжником. Это и взяли на вооружение лесопользователи. Британская неправительственная организация Earthsight исследовала, что в 2018 году Украина стала крупнейшим экспортером нелегальной древесины в ЕС. В то же время, если рубки продолжаются даже в период действия моратория, можно только представить, каких масштабов они достигнут, когда мораторий будет отменен.

"Лесистость Украины катастрофически снижается, — говорит Борейко. – Закон о булыжнике какой-то мере способствует тому, что лесхозы не так заинтересованы в рубке леса. Если мораторий будет отменен, рубки леса значительно увеличатся. С 2014-го года лесники сняты из госбюджета (отменено государственное финансирование лесхозов, — авт.). Сейчас они живут только за счет рубок. Конечно, они сразу начнут продавать лес".

В июне президент Владимир Зеленский заявил, что в ближайшие три года в Украине собираются высадить миллиард деревьев, а за последующие 10 лет площади лесов хотят увеличить на миллион гектаров. И учитывая высокую вероятность отмены моратория, и все, что может произойти спустя, здесь уже главное, чтобы мы хотя бы свой миллион гектар не потеряли.

Фактически на каждой встрече с украинской стороной европейские представители продвигают необходимость "зеленого курса". К примеру, во время саммита Украина-ЕС официальному Киеву предложили принять долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития и достичь климатической нейтральности к 2050-го. То есть, с одной стороны, ЕС просит нас не загрязнять воздух углеродом, а с другой – фактически ставит нам препятствия к чистому воздуху из-за активной вырубки леса. Так справедливо ли это? Или бизнес, как всегда, побеждает экологию?

Читайте также
В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов
В 2020 году в Украине погибло рекордное количество лесов

Масштабные пожары нанесли катастрофический урон украинским лесам

Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка
Рада оставила в силе мораторий на экспорт леса-кругляка

В Украине появится Лесной портал

Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса
Как на Житомирщине община пытается спасти 70-летние леса

Участки с деревьями отдали под ведение сельского хозяйства