Как в Николаеве деньги на охрану природы потратили на голубей: подробный разбор

Как в Николаеве деньги на охрану природы потратили на голубей: подробный разбор

В Украине уже много лет средства эконалога тратят не по целевому назначению, но очень креативно

В Верховной Раде уже зарегистрировано более 10 законопроектов, которые предлагают очередное повышение эконалога, прикрываясь защитой окружающей среды. При этом механизм его целевого назначения, к сожалению, не работает.

ЭкоПолитика на примере Николаева показала, как в Украине используют средства эконалога на местах.

В городской целевой фонд охраны окружающей среды за 5 лет с 2016-го по 2020 год поступило 12,4 млн грн. Так как фонд целевой, то его средства должны быть использованы исключительно на цели охраны окружающей среды. Но креативность местных властей просто поражает.

Очень интересной формой охраны окружающей среды является такое мероприятие как «проведение выставки и выпуска голубей». Летите, голуби, летите! Как выпуск голубей помогает окружающей среде? Кто их перед этим «посадил»? Все это весело, но ведь это стоит денег. За 2015-2019 годы на «голубей» потрачено около 90 тыс. грн. Проводится это мероприятие ежегодно. Интересно каждый год выпускают одних и тех же голубей?

Еще одно увлекательное мероприятие – проведение «городских экологических чтений». Что оно собой представляет? В городскую библиотеку приглашают студентов и школьников, а также представителей городского отдела экологии, ЖКХ, другие коммунальные службы, гражданских организаций и т.д. Что они там читают? Фото есть в интернете. Такие мероприятия проводятся ежегодно с 2008-го. В год эти нужды тратится 50-60 тыс. грн. То есть за 10 лет освоено 500-600 тыс. грн.

Источник: "Вечерний Николаев"

На что потрачены эти деньги? Маловероятно, что их платили студентам, чтобы загнать на мероприятие или тем же работникам библиотеки. В 2015-2017 гг. сумма на мероприятие составляла 49 999 грн, вероятно, чтобы избежать тендерных процедур. Типичный пример «эффективного использования денег на защиту окружающей среды» или коррупции – списали деньги и положили в карман.

Еще один креативный способ прикарманить деньги – реализация медиапроекта «Екологічний патруль». В тендерной документации указано, что подразумевается под проектом – производство видеороликов на тему «информационных и просветительских сюжетов по вопросам охраны окружающей среды и благоустройства города» и их размещение в эфире местного коммунального канала ТРК «МАРТ». С 2016-го по 2020 годы на эти цели потрачено 430 тыс. грн.

Также, городское руководство за 5 лет потратило 1,2 млн грн или десятую часть от поступлений средств в целевой фонд на «инвентаризацию насаждений в парках и лесопарковых зонах». Разве это не задача так называемых «зеленстроев», которые имеют свои бюджеты?

Выполнить такую работу формально очень просто, а проконтролировать качество работы – нереально. Хороший способ освоить бюджет. Зачем по кругу пересчитывать деревья? Сколько деревьев можно посадить за 1,2 млн грн? 

Средства экологического налога в Николаеве используются во многом не по целевому назначению, но не будем скрывать — креативно.

Ранее ЭкоПолитика писала о достижениях и провалах экологической политики Украины в 2020 году.

Читайте также
Николаевская ОГА через суд хочет добиться запрета "Экотрансу" загрязнять воздух
Николаевская ОГА через суд хочет добиться запрета "Экотрансу" загрязнять воздух

Предприятие нарушает условия, предусмотренные в разрешении на выбросы

Мэр Николаева назвал людей свиньями из-за стихийных свалок
Мэр Николаева назвал людей свиньями из-за стихийных свалок

При этом мэрия тратит сотни тысяч гривен эконалога на выпуск голубей и экочтения

Незаконные свалки на Николаевщине показали с высоты птичьего полета. Фото
Незаконные свалки на Николаевщине показали с высоты птичьего полета. Фото

Вдоль дороги и в балке горожане набросали килограмма бытовых отходов, которые должны быть на мусорном полигоне