Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности shutterstock

Как использование водорода в Украине может стимулировать развитие промышленности

Екатерина Белоусова

Целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров

Развитие водородной экономики должно способствовать развитию украинской промышленности во всех секторах, где его использование может заменить импортные энергоресурсы, повысить энергетическую безопасность и декарбонизацию.

Об этом заявил глава Госэнергоэффективности Валерий Безус на открытии дискуссии по использованию водорода в разных отраслях экономики Украины, сообщает Госэнергоэффективность в Facebook.

Мероприятие было открыто совместно с "Energy Club - Клуб энергетики". Перспективные направления применения водорода обсудили представители Минэнерго, Мининфраструктуры, Украинского союза промышленников и предпринимателей, Союза химиков Украины, ЧАО "АЗОТ", ООО "Укревроконсалтинг", Института газа, Института технической теплофизики и Института черной металлургии им. Некрасова.

Безус подчеркнул, что Украина имеет мощную химическую и металлургическую индустрии.

"Например, технологии прямого восстановления железа, где используется водород, имеют значительную перспективу. Ведь они позволяют не только заменить газ и уголь, но и достичь максимально высокой энергоэффективности и декарбонизации производства железа и стали. Есть большой потенциал использования водорода в химической промышленности, промышленном транспорте и тому подобное", – сказал он.

В материале отметили, что целесообразно развитие водородной экономики, которое базируется на развитии системных кластеров.

"Для Украины развитие водородной энергетики – это вызов позиционирования в новейшей мировой экономике и получения мощного импульса для развития собственной экономики на новейшей технологической базе с новым видом энергоносителя. Речь идет о возможном переходе от нефтяной экономики на следующий этап цивилизационного развития", – добавил Безус.

Развитие водородной экономики требует координации на национальном уровне. Госэнергоэффективности как кроссекторальный орган власти готов реализовывать соответствующую национальную политику.

Водородная стратегия учтет предложения Минэнерго по спектрам секторов экономики, где рассматривается потенциал использования водорода.

В ходе дискуссии специалисты Мининфраструктуры рассказали о перспективности водорода для транспортного сектора. Его рассматривают как альтернативное топливо для уменьшения зависимости от импортных нефтепродуктов и сокращения вредных выбросов. В настоящее время изучается опыт других стран и идет активная работа по его внедрению в Украине. Приоритетным является вопрос безопасности использования водорода.

"Чтобы сократить количество вредных выбросов на 30% к 2030 году, нужно снизить потребление традиционных видов топлива в транспорте на 25%. Поэтому рассматриваются альтернативы", – сказал представитель Мининфраструктуры Сергей Маштабей.

Директор Института газа НАН Украины Геннадий Жук подтвердил значительный потенциал и пользу водорода для металлургии, особенно для производства чистого железа.

"Мы сделали комплекс, который позволяет получать чистое губчатое железо. У нас также изготовлены большие мультитопливные горелки, которые могут использовать как природный газ, так и водосодержащие смеси. Также мы занимаемся использованием топлив, содержащих водород, в двигателях внутреннего сгорания. Например, нами решена проблема детонации при использовании повышенного содержания водорода в газовом топливе", – сказал он.

Советник Президента Союза химиков Украины Александр Гриценко подчеркнул, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе наиболее эффективным будет производство и потребление водорода в украинских химических кластерах, где водород является сырьем в производстве зеленого аммиака и азотных удобрений. В долгосрочной перспективе эти кластеры должны стать основой для производства водорода и интеграции с системой доставки в ЕС.

Потенциал использования водорода в химической промышленности и готовых украинских разработках в этой сфере отметил Андрей Закревский, председатель правления Ассоциации "Нефть и газ Украины".

"Мы также должны учесть вопросы развития водородной экономики и в программах восстановления страны, которые мы сегодня разрабатываем и которыми мы надеемся предметно заняться после скорейшей победы над врагом", – подытожил Безус.

facebook.com/saeeUA

Напомним, в ДТЭК озвучили амбициозные планы по украинской чистой энергии в ЕС после войны.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, транспортировка водорода через ГТС может быть рискованным шагом.

Читайте также
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода
Испанский стартап получил финансирование для дешевой транспортировки водорода

Транспортировка водорода может стоить в три раза больше, чем его производство

Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность
Эксперты объяснили, почему водород набирает все большую мировую популярность

Большинство стран мира выделяют водород как один из ключевых элементов в сокращении выбросов парниковых газов от потребления энергии

HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом
HOYER Group расширит услуги по снабжению водородом

Компания стремится увеличить количество заправочных станций, которые оборудуют свои объекты оборудованием для заправки водородом

Как утечки водорода могут "уничтожить" его климатические преимущества
Как утечки водорода могут "уничтожить" его климатические преимущества

Утечки водорода приводят к задержке метана в атмосфере, увеличивают количество озона и водяного пара