Изменение климата может убить 14,5 миллионов человек до 2050 года – исследование shutterstock

Изменение климата может убить 14,5 миллионов человек до 2050 года – исследование

Екатерина Белоусова

Дополнительные расходы системы здравоохранения составят $1,1 триллиона

Отчет консалтинговой компании Oliver Wyman и команды Всемирного экономического форума показал, что изменения климата могут привести к 14,5 миллионам смертей во всем мире к 2050 году.

Наибольшую угрозу для людей несут наводнения, которые прямо и косвенно могут убить 8,5 миллиона человек, сообщает Sun Media.

Отмечается, что исследование базируется на среднем сценарии Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), где повышение температуры к 2100 достигнет 2,7°C. Кроме смертей, изменение климата также приведет к серьезным заболеваниям, а дополнительные расходы системы здравоохранения составят $1,1 триллиона.

Авторы исследования проанализировали шесть ключевых последствий изменения климата, а именно:

  • наводнения;
  • засухи;
  • жару;
  • тропические штормы;
  • лесные пожары;
  • повышение уровня моря.

В исследовании пояснили, что кроме прямого воздействия, наводнения могут привести к повреждению урожая и росту инфекционных заболеваний из-за повышенной влажности. Вероятно, густонаселенные прибрежные районы Азиатско-Тихоокеанского региона будут нести основное бремя климатических изменений.

Авторы ожидают, что второй по величине уровень смертности в 3,2 миллиона смертей будет вызван засухой – главным образом из-за долгосрочного влияния на ухудшение качества воды и меньшее плодородие почв на младенческую смертность. Волны жары могут повлечь 1,6 миллиона смертей к 2050 году, особенно среди пожилых людей.

Исследование также предупреждает об увеличении заболеваний и случаев профессиональной потери трудоспособности. Например, высокие температуры могут повлечь за собой широкое распространение комаров, что сделает малярию, лихорадку денге и инфекции Зика более распространенными в Европе и США.

"Регионы Африки, Ближнего Востока и Азии особенно пострадают от последствий изменения климата для здоровья", – говорится в исследовании.

Напомним, исследование международной неправительственной организации Save the Children показало, что в 2023 году во всем мире из-за наводнений, лесных пожаров, циклонов, штормов и оползней погибло не менее 12 000 человек.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, исследование ведущего климатолога Джеймса Хансена показало, что выбросы от сжигания ископаемого топлива и климатическое явление Эль-Ниньо приведут к повышению температуры на 1,7°C уже в мае 2024 года.

Похожие материалы
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года
Минприроды обнародовало проект климатической стратегии Украины до 2035 года

Замечания и предложения можно присылать до 26 февраля

Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование
Нефтяная промышленность знала об опасности для климата с 1954 года – исследование

Сейчас уровень CO2 в атмосфере составляет 422 доли на миллион, что на треть выше первого показателя 1958 года

В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда
В Арктике зафиксировали увеличение площади морского льда

Уровень увеличения количества морского льда незначителен и существенно меньше, чем в 1990-2000 годах