Из-за войны в Черное море попали тонны тяжелых металлов – биолог

Из-за войны в Черное море попали тонны тяжелых металлов – биолог

Екатерина Белоусова

Необходимо создание правильной методики оценки нанесенного морю эквреда, чтобы добиться компенсации от россии

Морской биолог Евгений Дикий заявил, что из-за российской военной агрессии в Черное море попали тонны тяжелых металлов и других токсичных веществ, в частности от затонувших кораблей и сбитых ракет.

За последние 20 лет, благодаря изменению структуры промышленности, тяжелые металлы не загрязняли море, рассказал он в эфире Украинского Радио.

"Каждый "Калибр" или "Оникс", который удается сбивать над морем – это тоже огромное количество токсической органики. Имеется в виду ракетное топливо, содержащее очень токсичные компоненты и попадающее в море, чего вообще никогда раньше не было”, – сказал он.

Дикий подчеркнул, что также серьезный ущерб нанес подрыв россиянам плотины Каховской ГЭС. Ведь значительное количество различных веществ, десятилетиями откладывавшихся на дне водохранилища, теперь попало в Черное море и их разнесло течениями.

"Пока что нет даже физической возможности проследить, как все это дальше передавалось по пищевым цепочкам. Однозначно это накопление происходит, но только после завершения боевых действий мы сможем сказать сколько именно, чего и куда попало”, – пояснил биолог.

Он подчеркнул, что в настоящее время определить масштабы загрязнения в украинской акватории невозможно. Ведь это требует исследований и сбора проб в открытом море, а выход научных кораблей очень опасен. Однако ученые проводят минимально возможные исследования "на берегу", собирая образцы тканей погибших рыб и дельфинов.

Дикий отметил, что от загрязнения также страдают акватория Румынии, Болгарии и прибосфорский район Турции. Масштабные исследования Черного моря могли бы проводить европейские страны, однако они опасаются потенциальных опасностей, в частности морских мин.

Биолог также отметил необходимость создания правильной методики оценки нанесенного эковреда, чтобы потом можно было добиться компенсации от россии.

“Раньше никто не сталкивался с такой проблемой. Как вообще столь масштабный вред морю перевести в деньги, как его можно оценить? Это очень важная задача. Ведь после войны нам придется помогать морю восстановиться. А без правильной методики, как оценивать вред, мы потом в международных судах не добьемся от россии компенсации”, – объяснил Дикий.

Он добавил, что война оказала положительное влияние на часть живых организмов, в первую очередь для черноморских рыб. Уже второй год их не ловят и происходит стремительное восстановление тех видов, для которых ключевой проблемой было не загрязнение среды, а чрезмерный отлов. Например, черноморская камбала, которая была уже на грани исчезновения из-за очень мощного браконьерского отлова.

Напомним, в июле исследование показало, что в акватории Одессы из-за опреснения в результате подрыва Каховской ГЭС погибло мидий (моллюсков-фильтратов) на сотни тонн. В бассейне пляжа "Собачий" у берега погибло около 50% всех мидий, очищающих воду.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, российские ученые подтвердили стремительный рост солености Азовского моря, который уже почти сравнялся с показателями Черного. В оккупированном Мариуполе россияне перекрыли реки, что привело к экокатастрофе.

Читайте также
Экологи рассказали, безопасно ли купаться в Черном море
Экологи рассказали, безопасно ли купаться в Черном море

Они также сообщили основные предостережения по купанию

В Одессе чиновника из водоканалу оштрафовали на 13 тысяч грн за загрязнение Черного моря
В Одессе чиновника из водоканалу оштрафовали на 13 тысяч грн за загрязнение Черного моря

Экоинспекторы отобрали пробы воды и исследовали их в лаборатории

Шторм в Черном море смыл Джарилгацкую и Тендровскую косы
Шторм в Черном море смыл Джарилгацкую и Тендровскую косы

Вероятно, шторм стал следствием антропогенного изменения климата