Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше shutterstock

Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Екатерина Белоусова

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда

В Японии и США зафиксировали изменение циклов цветения сакур, которые из-за изменения климата и последствий урбанизации начали цвести раньше на несколько дней.

Это может повлиять на экономику городов, ведь цветение сакур привлекает миллионы туристов, сообщает TIME.

Отмечается, что в Токио сакуры в 1961-1990 годах начинали цвести в среднем 29 марта. В 2023 году оно началось 14 марта.

"Тот факт, что Токио зафиксировал самую раннюю дату начала цветения, объясняется глобальным потеплением в сочетании с урбанизацией", – сказал специалист по управлению климатическими рисками в Японском метеорологическом агентстве Дайсуке Сасано, объяснив, что эффект городского теплового острова, заставляющего города задерживать тепло. Так, за последний век в Токио потеплело на 3°C.

Исследование, проведенное ученым из Университета Кансай, оценило экономическое влияние цветов в 2023 году в $4,1 миллиарда. Частные поставщики данных о погоде также делают бизнес на прогнозировании, когда зацветут сакуры.

Сасано добавил, что повышение температуры приведет к тому, что цветы зацветут раньше или сократят фазу полного цветения.

Директор Национальной фенологической сети США Тереза ​​Крымминз пояснила, что сакурам для нормального цветения нужны достаточные холодные температуры. Из-за того, что зимы становятся теплее, сакуры могут цвести позже, а количество цветов уменьшится. Однако такие тенденции будут уже в будущем.

Отмечается, что в Вашингтоне цветение сакур ежегодно привлекает около 1,5 миллиона человек со всего мира и генерирует более $100 миллионов расходов посетителей. Обычно деревья расцветали примерно 4 апреля, однако в 2024 году это произошло 17 марта.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, на Закарпатье в Мукачево расцвела “бешеная” сакура, которая получила свое прозвище из-за того, что цветет не в сезон, а иногда даже морозной зимы, а также магнолия.

Читайте также
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн
На Одесчине будут судить начальника "Лесов Украины" за организацию вырубки на 145 млн

В 2022-2023 годах деревья уничтожили на территории более 200 гектаров