Инвестиции в ветроэнергетику в 2030 году превысят $100 миллиардов — исследование

Инвестиции в ветроэнергетику в 2030 году превысят $100 миллиардов — исследование

Елена Яценьо

Движущей силой такого роста является значительное наращивание мощностей в Европе

Общие капитальные расходы в ветроэнергетической сфере увеличатся более чем вдвое и достигнут $102 миллиардов в 2030 году против $46 миллиардов в 2021-м.

Таковы результаты исследования, проведенного Rystad Energy, крупнейшей независимой энергетической консалтинговой компанией в Норвегии.

Как говорится в пресс-релизе Rystad, глобальные инвестиции в оффшорную ветроэнергетику в этом десятилетии будут существенно расти, поскольку страны стремятся перейти на более экологически чистые источники энергии.

"Оффшорная ветроэнергетика должна значительно возрасти в этом десятилетии, и ожидается, что в 2030 году ее эксплуатационные мощности превысят 265 ГВт, — отметил аналитик Rystad Анубхав Венкатеш. — Согласно тому, как мир движется к более экологическому энергетическому балансу, инвестиции будут расти".

Движущей силой такого роста является значительное наращивание мощностей в Европе. "Это укрепляет место региона как мирового лидера в области оффшорной ветроэнергетики", — говорится в сообщении.

К 2026 году в Европе будет установлена ​​мощность более 57 ГВт, также говорится в пресс-релизе. По прогнозам аналитиков, капитальные расходы в Европе в 2030 году составят $53 миллиарда против $15 миллиардов в 2021-м.

Страны Северной и Южной Америки не спешили выходить на рынок оффшорной ветроэнергетики, но, похоже, в этом году ситуация начинает меняться. Как прогнозируют исследователи, регион в проточном году потратит $3,3 миллиарда против $700 миллионов в прошлом году. К концу этого десятилетия они могут подняться почти до $15 миллиардов.

Тем временем темпы роста инвестиций в Китае, ныне крупного игрока на рынке оффшорной ветроэнергетики, будут замедляться, считают аналитики Rystad. В 2020 году они составляли около $25 миллиардов, что вдвое превышало показатель Европы. Однако в 2030 году капрасходы КНР в этой области сократятся до $7,7 миллиарда.

Также ожидается, что Азия, за исключением Китая, и США, достаточно новые регионы для рынка оффшорной ветроэнергетики, введут в эксплуатацию свои первые крупномасштабные проекты в 2022 и 2024 годах соответственно.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что исследования Rystad Energy показали, что во всем мире к 2025 году кумулятивные глобальные затраты на услуги улавливание и хранение углерода (CCS) составят около $52 млрд.

Читайте также
После войны по Западной Украине построят ВЭС мощностью 300 МВт
После войны по Западной Украине построят ВЭС мощностью 300 МВт

Пока в Украине идет война, невозможно искать партнера

Россияне хотят присоединить ветроэлектростанции на Херсонщине к Крыму
Россияне хотят присоединить ветроэлектростанции на Херсонщине к Крыму

Специалисты не выходят на работу, чтобы блокировать такую ​​возможность

Германия намерена отдать 2% своей территории под ветряки
Германия намерена отдать 2% своей территории под ветряки

Документ установит для федеральных земель минимальный размер площади под строительство ветряков