Громада на Черкасчине нашла способ альтернативного отопления из отходов

Громада на Черкасчине нашла способ альтернативного отопления из отходов

Екатерина Белоусова

2 тонны пеллет могут заменить 1 тысячу м3 газа

В Черкасской области в Тальном установили оборудование по изготовлению гранул для отопления, так называемых пеллет, в частности для обеспечения теплоснабжения объектов социальной сферы.

Гранулы изготавливают из растительных отходов, то есть перерабатывают ветки после уборки городских "чащ", сообщает Подробности.

Отмечается, что такие отходы были проблемой для громады и раньше их вывозили на свалку. Теперь они стали сырьем для изготовления пеллет, что помогает экономить средства на вывозе мусора и сделать громаду энергетически независимой.

“Для города это сырье, что оставалось – это проблема. Его некуда девать. А вообще социально, это проблема сжигания. Если его сжигают в открытом пространстве, это выбросы CO2 достаточно большие. Это вредное горение. Экология в первую очередь – это правильно сжигать. А правильно сжигать – это в теплогенерирующих котлах”, – сказал представитель инвестора Александр Крошко.

Он добавил, что инвестор планирует вложить в громаду более 200 миллионов гривен в течение 5 лет в:

  • производство топливных гранул;
  • солнечные и ветровые мощности.

Крошка рассказал, что в громаде уже производят 400 килограммов гранул в час, то есть 3-4 тонны в день. Две тонны качественных пеллет заменяют 1 тысячу м3 газа.

В материале рассказали, что в громаде в основном централизованное теплоснабжение. Однако школу, садик и ряд других учреждений отапливали газом и дровами, что было достаточно дорогостоящим. Котел для отопления гранулами уже установили в территориальном центре, где находятся больные "лежачие" люди.

По словам главы Тальновского городского совета Василия Сидько, такие котлы планируют установить в школе и в садике.

Он подчеркнул, что инвесторы уже вложили в громаду около 4-5 миллионов гривен за первый год. Это также позволило создать 10 новых рабочих мест.

“Мы планируем, конечно, когда будет две-три смены, удвоить, а потом утроить количество. Будем работать на Европу, а именно есть договоренности и подписаны контракты с Италией на достаточно большие объемы, и мы ориентированы на страны ЕС, потому что там есть запрос на энергоэффективность”, – сказал Крошка.

Напомним, консультант по экономике Вадим Новиков заявил, что для Украины замещение природного газа отходами биомассы является самым простым и дешевым способом избавления от зависимости от российского газа.

Как сообщала для Тростянца, что в Сумской области, разработали мастер-план по восстановлению и дальнейшему развитию энергосистем, предусматривающий постепенный полный отказ от сжигания газа на электростанциях.

Читайте также
В Украине будут штрафовать торговцев первоцветами на 3 655 гривен
В Украине будут штрафовать торговцев первоцветами на 3 655 гривен

Один сорванный подснежник "забирает жизни" у 45 ростков

Экологи обвинили лесников в уничтожении популяции редкого растения
Экологи обвинили лесников в уничтожении популяции редкого растения

Уничтожение популяций редких краснокнижных растений во время рубок стало очень массовым явлением

В Украине начали принимать каштаны: сколько заплатят и куда приносить
В Украине начали принимать каштаны: сколько заплатят и куда приносить

В Ривненской и Житомирской запустили акцию "Каштаны для ВСУ"

Под Ривным высадили плантацию энергетической вербы
Под Ривным высадили плантацию энергетической вербы

Первый урожай компания соберет через 2 года