Государство должно помочь промышленности осуществить экомодернизацию, – Зинченко Shutterstock

Государство должно помочь промышленности осуществить экомодернизацию, – Зинченко

Олекса Франко

Помощь должна быть в финансовых и налоговых стимулах, указывает эксперт

Государство должно оказать помощь украинской промышленности в вопросах внедрения технологий экологической модернизации, как это сделали в странах ЕС, так как предприятия в Украине не имеют ресурсов для таких перемен.

Об этом написал директор GMK Center Станислав Зинченко в колонке Green Deal для издания "Интерфаакс-Украина".

"Государственные меры должны четко делиться на две категории: повышение энергоэффективности и энергосбережения крупных предприятий и всех остальных. Так делается во всем мире. Крупные, энергоемкие предприятия, такие как топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, несут очень большие затраты. Небольшие проекты, вроде замены светильников на энергоэффективные, все спокойно реализуют сами", – отметил Зинченко.

По словам эксперта, эта помощь должна быть в финансовых и налоговых стимулах. Например, это могут быть государственные гарантии или компенсации процентов по кредитам, взятым на экомодернизацию, или налоговые льготы.

Он подчеркнул, что экомодернизация в европейских странах проводилась при серьезной финансовой поддержки со стороны государства.

В частности, по данным представителей бизнеса, начиная с 2000 года в ЕС было поддержано и в значительной мере профинансировано государством более тысячи проектов в размере более 400 млрд евро по направлениям "Защита природной среды", "Энергосбережение" и "Энергоэффективность", в частности в пределах промышленной экомодернизации.

Как акцентировал Зинченко, в Украине энергоэффективность тесно связана с декарбонизацией.

"Чем меньше условное предприятие потребляет электроэнергии на тонну своей продукции, тем меньше выбросов СО2 оно продуцирует. Структура генерации у нас такова, что электроэнергия оставляет большой карбоновый след. Поэтому, если государство заинтересовано реализовать свои обязательства по Green Deal, оно должно действовать, как в Европе. Не только говорить: "Завтра все должны поставить фильтры и внедрить водородные технологии". Нет! Оно должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы для уменьшения энергозатрат на единицу продукции", – уверен эксперт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Европейской бизнес-ассоциации отметили, что реформа государственного экологического контроля не должна увеличивать регуляторное давление на бизнес.

Читайте также
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии
Рейтинг ТОП-10 компаний Украины, внедряющих "зеленые" технологии

Они пошли "зеленым" путем, потому что развивают экологически ответственный бизнес, ориентированный на декарбонизацию, сохранение климата и ресурсов для будущего человечества

Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация
Воздух станет чистым: на коксовом заводе "Новомет" проходит экомодернизация

На следующий год запланирована модернизация биохимической установки по очистке технической воды

Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА
Сроки экомодернизации не должны быть общими для всех предприятий – ЕБА

Следует учитывать, что у каждого предприятия есть свои инвестиционные планы, рассчитанные на несколько лет

Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию
Днепровский металлургический завод выделит 260 млн грн на экомодернизацию

Предприятие уже начало выполнение керамической наплавки коксовых батарей