Государство должно помочь промышленности осуществить экомодернизацию, – Зинченко Shutterstock

Государство должно помочь промышленности осуществить экомодернизацию, – Зинченко

Олекса Франко

Помощь должна быть в финансовых и налоговых стимулах, указывает эксперт

Государство должно оказать помощь украинской промышленности в вопросах внедрения технологий экологической модернизации, как это сделали в странах ЕС, так как предприятия в Украине не имеют ресурсов для таких перемен.

Об этом написал директор GMK Center Станислав Зинченко в колонке Green Deal для издания "Интерфаакс-Украина".

"Государственные меры должны четко делиться на две категории: повышение энергоэффективности и энергосбережения крупных предприятий и всех остальных. Так делается во всем мире. Крупные, энергоемкие предприятия, такие как топливно-энергетический комплекс, металлургия, химия, целлюлозно-бумажная промышленность, цементная промышленность, несут очень большие затраты. Небольшие проекты, вроде замены светильников на энергоэффективные, все спокойно реализуют сами", – отметил Зинченко.

По словам эксперта, эта помощь должна быть в финансовых и налоговых стимулах. Например, это могут быть государственные гарантии или компенсации процентов по кредитам, взятым на экомодернизацию, или налоговые льготы.

Он подчеркнул, что экомодернизация в европейских странах проводилась при серьезной финансовой поддержки со стороны государства.

В частности, по данным представителей бизнеса, начиная с 2000 года в ЕС было поддержано и в значительной мере профинансировано государством более тысячи проектов в размере более 400 млрд евро по направлениям "Защита природной среды", "Энергосбережение" и "Энергоэффективность", в частности в пределах промышленной экомодернизации.

Как акцентировал Зинченко, в Украине энергоэффективность тесно связана с декарбонизацией.

"Чем меньше условное предприятие потребляет электроэнергии на тонну своей продукции, тем меньше выбросов СО2 оно продуцирует. Структура генерации у нас такова, что электроэнергия оставляет большой карбоновый след. Поэтому, если государство заинтересовано реализовать свои обязательства по Green Deal, оно должно действовать, как в Европе. Не только говорить: "Завтра все должны поставить фильтры и внедрить водородные технологии". Нет! Оно должно помогать предприятиям системно внедрять технологии энергосбережения или перестраивать основные производственные процессы для уменьшения энергозатрат на единицу продукции", – уверен эксперт.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что в Европейской бизнес-ассоциации отметили, что реформа государственного экологического контроля не должна увеличивать регуляторное давление на бизнес.

Читайте также
Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский
Украине нужно 10-12 лет на экомодернизацию, – Зеленский

Через год модернизировать промышленность невозможно, подчеркнул Зеленский

В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air
В США будут производить гибкие солнечные панели Maxeon Air

Они выйдут на мировой рынок в первые месяцы 2022 года

Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото
Жители старой панельки в Луцке модернизировали ее за средства ЕС. Фото

В апреле совладельцы ОСМД "Конякина 29" получили последний транш

"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия
"Сентравис" вложит более 140 млн гривен на экомодернизацию предприятия

Основную часть работ в рамках экологической программы компания завершит до конца 2021 года