Гигантские вирусы могут помочь замедлить стремительное таяние арктического льда shutterstock

Гигантские вирусы могут помочь замедлить стремительное таяние арктического льда

Анна Великая

Ученые работают над подтверждением своей гипотезы

Исследователи из датского Орхусского университета обнаружили гигантские вирусы в Гренландии, которые могут замедлить рост черных водорослей, способствующих таянию льда.

Результаты своих исследований они опубликовали в мае в журнале Microbiome.

В чем проблема с водорослями на арктическом льду?

Арктика кишит жизнью: от моржей и белых медведей до птиц, рыб, планктона и водорослей. Каждую весну, нагретые солнцем, эти водоросли начинают цвести, а лед, на котором они растут, приобретает черный цвет. Это уменьшает его способность отражать солнце и ускоряет таяние.

По данным ученых, объемы арктического льда быстро уменьшаются и полярный регион может полностью потерять его к 2040 году. Это, в свою очередь, повлечет за собой целый ряд негативных явлений:

  • повлияет на глобальную температуру;
  • создаст экстремальные погодные условия;
  • поставит под угрозу прибрежные общины;
  • грозит продовольственной стабильности;
  • приведет к постепенной деградации дикой природы;
  • будет способствовать высвобождению метана из вечной мерзлоты.

Что такое гигантские вирусы?

Обычные вирусы примерно в 1000 раз меньше бактерий, но гигантские вирусы, впервые обнаруженные в океане в 1981 году, больше как по размеру, так и по геному. Они могут вырасти до 2,5 мкм, в то время как большинство бактерий имеют размер около 2 мкм.

Такие вирусы нашли в океанах, почве и даже у людей, но это первый раз, когда гигантские вирусы были обнаружены в снегу и льду, где преобладают пигментированные микроводоросли.

shutterstock

Почему открытие гигантских вирусов в Арктике важно?

Исследовательская группа Орхусского университета во главе с Лаурой Перини из Департамента экологических наук просеяла арктический темный лед, красный и зеленый снег (все они характеризуются высоким уровнем водорослей), ледовое ядро ​​и криоконит (отверстия, вызванные таянием осадка), чтобы открыть процветающую экосистему.

Наряду с водорослями ученые обнаружили бактерии, нитчатые грибы, дрожжи, протисты (организмы, не являющиеся животными, наземными растениями или грибами), питающиеся водорослями, а также гигантские вирусы, которые, как они подозревают, инфицируют водоросли.

“Мы не так много знаем о вирусах, но я думаю, что они могут быть полезны для уменьшения таяния льда, вызванного цветением водорослей. Мы не можем точно установить, какие водоросли являются носителями этих гигантских вирусов. Некоторые из них могут инфицировать протист, в то время как другие атакуют снежные водоросли. Мы просто пока не можем быть уверены”, – объясняет Перини.

Позже в этом году будет опубликована еще одна научная работа той же команды, которая сможет дать более подробное объяснение взаимодействий между микроорганизмами в толще и на поверхности арктического льда.

В апреле 2023 года ЭкоПолитика рассказывала, что ученые подтвердили стремительное таяние ледников Гренландии и Антарктиды.

В январе этого года ученые зафиксировали тенденцию увеличения количества арктического морского льда, но отметили, что уровень этого увеличения незначителен и существенно меньше, чем в 1990-2000 годах.

Читайте также