ГЭИ подала запрос на проведение внеплановой проверки АМКР после аварии 23 июня shutterstock

ГЭИ подала запрос на проведение внеплановой проверки АМКР после аварии 23 июня

Анна Великая

Разрешение на ее проведение должен дать министр Руслан Стрелец

Государственная экологическая инспекция Приднепровского округа направила письмо с требованием проведения внеплановой проверки горно-металлургического комбината "АрселорМиттал Кривой Рог" для выяснения полного перечня причин, повлекших аварийный выброс коксового газа в атмосферный воздух в воскресенье, 23 июня.

Об этом сообщила заместитель председателя Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Елена Криворучкина в Facebook.

Она подчеркнула, что внеплановая проверка возможна исключительно по согласованию с Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины и лично с министром Русланом Стрельцом, поэтому оперативность и объективность такой проверки находится исключительно в его зоне ответственности.

Депутат также рассказала, что предварительная версия причин аварии подтвердилась: произошло внезапное обесточивание производственных мощностей от ДТЭК. Из-за чрезмерно высоких температур раскаленного кокса и коксового газа загорелось оборудование коксового цеха №1. Работники коксохима вынуждены были прибегнуть к ряду кризисных технологических действий, что и привело к внезапному выбросу в атмосферный воздух коксового газа и его опасных соединений. В 8 часов утра возгорание было ликвидировано.

Елена Криворучкина сообщила, что в день аварии концентрации вредных веществ в воздухе города значительно превышали допустимые значения, но уже в 7:40 вернулись в норму. Поэтому какая-либо угроза жизни и здоровью местных жителей, связанная с воскресной аварией на предприятии, отсутствует.

Заместитель председателя экокомитета напомнила, что разрешение на выбросы загрязняющих веществ коксохимическому производству предоставляло именно Минприроды.

"Поэтому важно объективно выяснить, такой безумный выброс обусловлен исключительно обесточиванием производства и внештатной ситуацией, либо были другие причины, на которые Минприроды закрыло глаза, выдавая лицензию?", – подчеркнула она.

Как уже сообщала ЭкоПолитика, в воскресенье, 23 июня, Кривой Рог и близлежащие общины накрыло плотным дымом из-за аварии на АМКР.

Читайте также
На АМКР проведут внеплановую проверку из-за аварийного выброса загрязняющих веществ
На АМКР проведут внеплановую проверку из-за аварийного выброса загрязняющих веществ

Предварительной причиной аварийного выброса загрязняющих веществ в атмосферу считают внезапное обесточивание производственных мощностей от ДТЭК

Кривой Рог накрыло плотным дымом из-за аварии на АМКР
Кривой Рог накрыло плотным дымом из-за аварии на АМКР

В настоящее время концентрации загрязняющих веществ уже находятся в пределах нормы

НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины
НОВ к Парижскому соглашению: какие климатические цели Украины

В Украине почти полгода ничего не известно об обновлении Национально определенного взноса в Парижское соглашение

На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию
На Киевском заводе "Энергия" проведут масштабную экомодернизацию

Завод не только перерабатывает находящиеся в столице бытовые отходы, но и производит тепловую энергию.