Газовый и ядерный лоббизм России угрожает энергонезависимости ЕС, – Greenpeace shutterstock

Газовый и ядерный лоббизм России угрожает энергонезависимости ЕС, – Greenpeace

Россия могла бы зарабатывать дополнительные €4 миллиарда в год от расширения газовых мощностей

Российские энергетические компании "Газпром", "Лукойл" и "Росатом" использовали лоббистские связи, чтобы повлиять на включение ископаемого газа и ядерной энергии в таксономию ЕС по устойчивым инвестициям.

Такое включение сделает Россию одним из главных бенефициаров, говорится в новом исследовании Greenpeace France, сообщает Greenpeace.

Включение ископаемого газа и ядерной энергии обеспечит дополнительные рычаги переговоров и средства для финансирования войны в Украине.

Исследование показало, что российские энергетические компании встречались с комиссарами ЕС и высшими должностными лицами непосредственно или через дочерние компании и лоббистские группы не менее 18 раз с тех пор, как Европейская комиссия опубликовала свой план действий по устойчивому финансированию в марте 2018 года.

В материале сравнил такую ​​структуру с куклами-матрешками.

Согласно отчету, Россия могла бы зарабатывать дополнительные 4 миллиарда в год от расширения газовых мощностей в соответствии с таксономией, которая будет составлять 32 миллиарда к 2030 году. Кроме того, включение ядерной энергии в таксономию позволит российской государственной ядерной энергетической компании "Росатом" получить долю потенциальных инвестиций в новые ядерные мощности ЕС в размере примерно 500 миллиардов. "Росатом" также имеет прочные коммерческие связи с европейской ядерной промышленностью.

""Газпром", "Росатом" и "Лукойл" проводили кампанию за газ и ядерную энергию, чтобы получить ярлык ЕС, укрепляя геополитическую власть Путина и делая ЕС более зависимым от российской энергии на десятилетие вперед. Преступления, совершенные армией Путина в Украине, являются жестоким напоминанием о том, как зависимость ЕС от ископаемого газа и ядерной энергии активно способствует войне и нарушениям прав человека, поскольку Комиссия ЕС готовится обнародовать свой план RePowerEU, чтобы освободиться от российской энергетической зависимости, исключение газа и ядерной энергии из таксономии является очевидным шагом, который евродепутаты могут сделать, чтобы показать Путину, что он выписал Россию из энергетического будущего Европы", – сказала Ариадна Родриго, активистка Greenpeace ЕС по устойчивому финансированию.

Кроме поставки в ЕС газа и 20% обогащенного урана, Россия также предоставляет услуги по техническому обслуживанию на 18 спроектированных ею АЭС, находящихся преимущественно в Центральной и Восточной Европе. Она также хранит большое количество радиоактивных отходов ЕС, в частности из Франции, Германии и Болгарии.

Еврокомиссия предложила в будущем запретить российским фирмам нанимать фирмы ЕС, занимающиеся лоббированием и связями с общественностью, но правительства ЕС еще это не одобрили.

Примеры российского корпоративного лоббизма:

  • "Газпром" влиял на таксономию через свою немецкую дочернюю компанию Gazprom Germania, которая управляла проектом "Северный поток-2" от его имени. Из-за дочерних компаний "Газпром" был представлен на дискуссии по таксономии в Брюсселе лоббистскими ассоциациями Gas Infrastructure Europe, GasNaturally и European Clean Hydrogen Alliance. Он является членом Европейского энергетического форума и, опять же, через дочерние компании, Брюссельского энергетического клуба, двух групп, которые за закрытыми дверями проводили мероприятия с представителями ЕС по таксономии.
  • До марта 2022 года "Лукойл" был членом BusinessEurope, где занимал влиятельную позицию в группе корпоративного консультирования и поддержки BusinessEurope, который провел по меньшей мере одиннадцать встреч высокого уровня с чиновниками ЕС, которые были сосредоточены исключительно на таксономии, пока "Лукойл" был членом объединения. "Лукойл" до сих пор является членом FuelsEurope, где таксономия является одним из основных файлов, которые он лоббирует.
  • "Росатом" влиял на таксономию своими глубокими связями на всех уровнях европейской атомной промышленности, в том числе с французским государственным поставщиком ядерной энергии EDF, а также через совместное предприятие своей дочерней компании RAOS Project с финской компанией Fennovoima для строительства АЭС Hanhikivi 1. (Fennovoima расторгла контракт с RAOS Project 2 мая 2022 года).
  • "Росатом" также оказал значительное влияние на таксономию как член правления Всемирной ядерной ассоциации, в частности, как платиновый спонсор Всемирной ядерной выставки 2021 года, где с программной речью выступил комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон.

Для исследования Greenpeace использовали данные реестра прозрачности ЕС и другие открытые источники, для документирования использования тремя компаниями методов лоббирования "матрешки" для воздействия на таксономию ЕС через дочерние компании, совместные предприятия и отраслевые ассоциации.

В июне комитеты Европейского парламента по экономическим и валютным вопросам, а также по вопросам окружающей среды, общественного здоровья и безопасности пищевых продуктов проголосуют на совместной сессии по включению газа и ядерной энергии в таксономию ЕС. Пленарное голосование парламента намечено на начало июля, где абсолютное большинство евродепутатов может отклонить план Комиссии.

В материале отметили, что европейское подразделение Greenpeace проводит кампанию против гринвошинга ископаемого газа и ядерной энергии в систематике ЕС с тех пор, как впервые был предложен план в 2019 году.

Greenpeace European Unit предупреждает, что простая замена импорта российских нефти, газа, угля и урана аналогичными видами топлива из других государств, таких как Саудовская Аравия, США или Азербайджан, только замедлит энергетический переход в Европе и ускорит климатические и природные кризисы. Ведь настоящая энергетическая независимость доступна только благодаря быстрым, массовым и социально справедливым инвестициям в энергосбережение и утепление дома, а также возобновляемые источники энергии и полную трансформацию транспортного сектора.

Напомним, ЕС обнародовал план на €300 миллиардов, чтобы избавиться от энергозависимости от РФ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы совместные действия ЕС для достижения доступной, безопасной и устойчивой энергетики в рамах REPowerEU.

Читайте также
В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины
В Европе видят в возобновляемой энергетике основу для восстановления Украины

Уже есть ряд иностранных компаний, готовых заходить на украинский энергетический рынок

В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива
В апреле менее четверти электроэнергии в ЕС произвели за счет ископаемого топлива

Его место заняла генерация за счет ветровой, солнечной энергетики, а также гидроэнергетики.

Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей
Украинские больницы получили 300 систем хранения энергии от благотворителей

В 2024 году благотворители планируют передать 2 тысячи таких систем