Галущенко заявил, что атомная энергия поможет ЕС пережить зиму и газовый шантаж facebook.com/minenergoUkraine

Галущенко заявил, что атомная энергия поможет ЕС пережить зиму и газовый шантаж

Екатерина Белоусова

Франции готова политически поддержать увеличение экспорта украинской электроэнергии в страны Европы

Атомная генерация поможет Европе пройти осенне-зимний период на фоне газового шантажа со стороны россии.

Об этом заявил министр энергетики Украины Герман Галущенко на встрече с министеркой по вопросам экологического перехода Франции Агнес Панье-Рунаше, сообщает Минэнерго в Fcebook.

Они обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, а также координацию усилий по обеспечению стабильного прохождения в Европе следующего осенне-зимнего периода в условиях газового шантажа со стороны россии.

Галущенко отметил, что у Украины и Франции есть схожий объем доли атомной генерации в своих энергомиксах: по итогам 2021 года во Франции он составляет 69,1%, в Украине – 55%.

"Именно атомная генерация – один из главных факторов прохождения по Европе осенне-зимнего периода в период газового шантажа со стороны россии", – отметил он.

Галущенко также подчеркнул, что приветствует совместное видение Украины и Франции относительно важности объективной и проактивной работы Международного агентства по атомной энергии, а также необходимости скорейшей деоккупации Запорожской АЭС.

Панье-Рунаше отметила, что Франция готова политически поддержать увеличение экспорта украинской электроэнергии в страны Европы, дополнительные объемы которого позволят заместить миллиарды кубических метров российского газа.

Галущенко поблагодарил Францию ​​за помощь с оборудованием и материалами для восстановления энергетического сектора Украины, поврежденного в результате военных действий России. Французская сторона заявила о готовности внести вклад в Фонд восстановления Украины, созданный Секретариатом Энергетического сообщества.

Напомним, министр энергетики Герман Галущенко заявил, что включение газа и атомной энергетики в "зеленую" таксономию позволит Европе замещать российские энергоресурсы

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ситуация на оккупированной российскими войсками Запорожской АЭС продолжает представлять угрозу всей Европе.

Читайте также
Во Франции АЭС будут работать во время жары, несмотря на угрозу природе
Во Франции АЭС будут работать во время жары, несмотря на угрозу природе

Во Франции почти половина реакторов не работает из-за проблем с коррозией и обслуживания

Отказ от ископаемого топлива с помощью ядерной энергии невозможен, – Дирс
Отказ от ископаемого топлива с помощью ядерной энергии невозможен, – Дирс

Планируется, что все существующие атомные электростанции будут закрыты к 2064 году

В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии
В Швеции проект HYBRIT может обеспечить "зеленую революцию" в металлургии

Спрос на экологически чистое потребление растет, а сталь, не содержащая ископаемых веществ, станет новой нормой