Европарламент призывают противодействовать утечке углерода в бумажной промышленности Shutterstock

Европарламент призывают противодействовать утечке углерода в бумажной промышленности

Екатерина Белоусова

За последние четыре года цена CO2 выросла на 700%

Евродепутатов призывают обеспечить отрасль бумажной промышленности стабильной политикой для повышения конкурентоспособности компаний, подвергающихся утечке углерода.

Об этом говорится в открытом письме торговой организации Assocarta, которое было направлено перед пленарным голосованием 8 и 9 июня по ETS и CBAM, сообщает Eco dalle Città.

Европейские энергоемкие отрасли, в частности производители бумаги, просят в этом письме согласовать европейские законы с климатическими целями до 2030 года, усиленные первым голосованием Комитета ENVI, постоянной комиссии по окружающей среде Европарламента 17 мая.

Результат голосования, по мнению компаний, ускорил отмену действующих мер против утечки углерода ("перенос" выбросов в регион с менее жесткими условиями производства и климатической политикой) без рассмотрения риска, что европейские товары дороже в производстве в пределах усиленного режима ETS, становятся менее конкурентоспособными

Президент Assocarta Лоренцо Поли рассказал, что за последние четыре года цена CO2 выросла на 700% при отсутствии стабильной регуляторной среды, что затрудняет декарбонизацию отрасли.

"Европейская производственная промышленность срочно нуждается в мерах по поддержке инвестиций в защиту климата и эффективных тех, которые уже предусмотрены в секторах, которым грозит перемещение, таких как производство бумаги", — заключает Поли.

В материале отметили, что переход европейской промышленности в климатическую нейтральность требует предполагаемой нормативной базы, а не внезапных отклонений от установленного пути. Ведь в Европе утечки углерода ставят под угрозу европейскую цепь производства бумаги, в которой сейчас работает более 2,6 миллиона человек, и которая обеспечивает значительные инвестиции в низкоуглеродные технологии в соответствии с целями Fit for 55.

От Европарламента требуют:

  • безопасный и конкурентоспособный доступ к устойчивой энергии и сырью с особым вниманием к постепенному укреплению независимости от поставок из третьих стран;
  • финансовая поддержка исследований, разработок и распространения инновационных технологий путем предварительного финансирования демонстрационных проектов, готовых к запуску;
  • развитие "ведущих рынков" экологически устойчивых материалов, продуктов и технологий, преодоление первоначального разрыва в стоимости по сравнению с обычными продуктами;
  • института мер по гарантированию конкурентоспособности европейской промышленности по отношению к международным конкурентам, не разделяющим одинаковые климатические амбиции.

Напомним, Европарламент призвал распространить углеродную пошлину на 8 отраслей.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, украинских экспортеров в ЕС обложат углеродной пошлиной более чем на €1 миллиард ежегодно.

Читайте также
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине
"СВАМу быть": Европарламент принял решение по углеродной пошлине

Отказ от бесплатных квот в секторах, подпадающих под CBAM, продлится с 2027 по 2032 годы

Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM
Правительство Великобритании учтет предложения экоаудита по внутреннему CBAM

CBAM может стимулировать разработку более низкоуглеродистых продуктов на внутреннем рынке

Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM
Евродепутаты договорились о новых условиях для ETS и CBAM

Предлагается постепенная отмена льгот ETS для европейской промышленности с 2028 по 2034 год

США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект
США вводят свой СВАМ: в Конгрессе представили законопроект

Он вводит плату за выброс углекислого газа не только для импортеров, но и для внутренних производителей.