Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает

Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает

Екатерина Белоусова

В течение переходного периода компании должны только отчитываться о выбросах от своих товаров, а уплата пошлины начнется с 2026 года

Еврокомиссия обнародовала значение по умолчанию по выбросам парниковых газов для импортируемых товаров, на которые распространяется механизм углеродной корректировки импорта CBAM. Это поможет компаниям отчитываться при отсутствии всей необходимой информации о выбросах в течение переходного периода.

Такие значения не распространяются на импорт электроэнергии, сообщает Офис устойчивых решений.

Отмечается, что импортеры могут подавать отчеты CBAM на основе этих данных о встроенных выбросах в течение:

  • первых трех квартальных отчетов (4 квартал 2023 года и 1 и 2 квартал 2024 года);
  • с третьего квартала 2024 года по конец 2025 года – для сложных товаров с ограничением в 20% от общего объема встроенных выбросов.

В материале подчеркнули, что значения по умолчанию будут регулярно пересматриваться, в частности после первого отчетного периода за 4 квартал 2023 года. Это поможет учесть собранные данные и отзывы от промышленности. Первый отчет необходимо подать до 31 января 2024 года.

CBAM – гибкая система и в течение переходного периода в нее интегрируют дополнительные упрощения, в частности:

  • возможность записи данных о выбросах определенного товара для повторного использования в следующих отчетах – вероятно, с апреля 2024 года;
  • возможность воспроизведения предыдущего отчета с обновлением количества импортируемых товаров;
  • опцию для отчетности на основе файла XML, чтобы автоматизировать процесс для повторного использования данных предыдущих отчетов;
  • разъяснение, что для операторов отчетный период по умолчанию составляет двенадцать месяцев, чтобы они могли собирать репрезентативные данные, отражающие годовую работу установки.

Еврокомиссия предлагает установить отчетный период либо по календарному, либо по финансовому году. Однако компании также могут выбрать альтернативный отчетный период не менее трех месяцев, если установка относится к системе MRV, а отчетный период совпадает с требованиями этой системы.

"Комиссия продолжит работать над дальнейшим упрощением обязательств по отчетности и над тем, как облегчить подачу определенных бизнес-данных непосредственно от производителей из-за границ ЕС в Реестр CBAM до второго отчетного периода в 2024 году", – подчеркнули в материале.

Отмечается, что Еврокомиссия также обновила два руководящих документа, чтобы помочь импортерам и операторам установок отчитываться в течение переходного периода. Эти документы содержат ряд разъяснений и исправлений, электронные шаблоны и т.д.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ЕС с 1 октября начался переходный период применения CBAM (механизма углеродной корректировки импорта). До конца 2025 года компании-импортеры должны только отчитываться об уровне углерода, попавшего в окружающую среду в процессе производства, а с 2026 – получать CBAM-сертификаты на свою продукцию. Углеродная пошлина распространяется на импорт цемента, железа, стали, алюминия, удобрений, электроэнергии и водорода. Размер углеродного налога будет определяться углеродным содержанием товаров. CBAM является ключевым инструментом ЕС по борьбе с выбросами углерода и центральным элементом в достижении климатической нейтральности к 2050 году.

Теги: , ,
Читайте также
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM
Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC
Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC

Большинство вызовов связано с ростом финансовых затрат

Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"
Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"

Чиновники Европейской Комиссии обещают разработать дополнительные разъяснительные документы до конца этого года