EUROFER призвала ЕС поддержать 60 крупных низкоуглеродистых проектов Shutterstock

EUROFER призвала ЕС поддержать 60 крупных низкоуглеродистых проектов

Елена Яценьо

Для декарбонизации стали требуются огромные усилия

Европейская ассоциация стали (EUROFER), представляющая почти всю сталелитейную промышленность Европы, призвала ЕС поддержать 60 крупных низкоуглеродистых проектов по всему континенту до 2030 года.

Об этом 30 мая сообщило издание Euronews.Green.

По словам генерального директора EUROFER Акселя Эггерта, предложенные проекты позволят сократить выбросы углерода более чем на 80 миллионов тонн в течение следующих восьми лет. Это равняется более трети сегодняшних выбросов и является сокращением на 55% против уровня 1990-го.

Эггерт подчеркнул, что для декарбонизации стали нужны огромные усилия.

Внедрение инновационных технологий, позволяющих перейти от ископаемого топлива к экологически чистым материалам, станет самой большой революцией в производстве стали с момента зарождения отрасли. В настоящее время существуют четыре перспективных технологических пути достижения этого, как отмечено в отчете ЕС "Климатически-нейтральное производство стали в Европе".

Во-первых, оптимизированный маршрут доменной печи, который уменьшает выбросы углерода за счет улавливания, хранения и использования. Следующим методом является прямое восстановление железной руды с использованием газа или водорода вместо угля. Третий путь основан на возобновлении выплавки, что дает возможность превращения железной руды непосредственно в сталь. Наконец, путь электролиза, который на этом этапе находится на более низком уровне технологической готовности.

Металлолом также будет играть все большую роль: уже сегодня 43% производства стали в ЕС выпадает на переработанную сталь, произведенную в работающих на электричестве печах. Однако в настоящее время миллионы тонн экспортируются из ЕС в страны с более низкими экологическими стандартами.

"Нет преобладающей или лучшей технологии. Наоборот, их можно комбинировать разными способами. Их развитие будет зависеть от местных условий, таких как доступ и доступность энергии и ресурсов по конкурентоспособной цене, а также существование инфраструктуры для хранения энергии и углерода", – сказал Эггерт.

Здесь вступает в действие политика ЕС. "Ожидаемые потребности в финансировании для реализации наших 60 низкоуглеродных проектов к 2030 году составляют 85 миллиардов евро, из которых 31 миллиард евро будут капитальные инвестиции и 54 миллиарда евро операционные расходы. С точки зрения энергии, нам понадобится более 150 ТВт-ч "чистой" электроэнергии, половина которой нужна для производства водорода", – отметил он. Это вдвое превышает годовое потребление электроэнергии в Бельгии.

Несколько проектов из низкоуглеродистой стали сначала предусматривали замену угля газом, пока не будет широкомасштабного доступа водорода, но разрушительная война в Украине поставила под угрозу возможную роль газа в качестве переходного топлива. "Теперь металлургическая промышленность с первого дня потребует больше водорода, но как нам массово перейти от угля и газа к "зеленому" водороду в течение следующих лет, когда в принципе нет инфраструктуры?" – поинтересовался Эггерт.

Пока этот вопрос оставался без внимания политиков ЕС, как и беспокойство по поводу роста цен на энергоносители и углерод, не говоря уже о дефиците сырья, что может поставить под угрозу инвестиции в чистые технологии.

"Усиленная защита от утечки углерода, доступная зеленая энергия и быстрая финансовая поддержка являются ключевыми элементами для того, чтобы политика ЕС и национальных стран была действительно пригодна для успешной промышленной декарбонизации", – уверен Эггерт.

По мнению EUROFER, основной инструмент финансирования системы торговли выбросами (ETS) ЕС оказался недостаточным. Фонд был переполнен заявками, а запросы превышали имеющийся бюджет ЕС в десять раз.

В результате Эггерт призвал к переходным бесплатным ассигнованиям для вознаграждения за новые инвестиции в прорывные технологии, по крайней мере в первые годы, когда они внедряются в промышленных масштабах.

"Правила по контрольным показателям должны отражать постепенную трансформацию сектора и обеспечить более длительный переходный период, чтобы позволить металлургическим компаниям упорядочить финансовые ресурсы для низкоуглеродистых проектов", – сказал он.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Европейская ассоциация стали написала открытое письмо в Европейский парламент и стран-членов относительно изменений в системе торговли выбросами ЕС (ETS), убежденными в ассоциации, "сорвут" переход к зеленому производству стали в Европе.

Читайте также
Индийская JSW Steel планирует сократить выбросы CO2 на 42% к 2030 году
Индийская JSW Steel планирует сократить выбросы CO2 на 42% к 2030 году

Известно, что продукция компании получила экологическую декларацию о продукте

Лидеры "Большой семерки" создадут Климатический клуб
Лидеры "Большой семерки" создадут Климатический клуб

Его участники будут работать над быстрой декарбонизацией энергетического сектора

В Британии независимый Комитет обнаружил "большие провалы" в декарбонизации
В Британии независимый Комитет обнаружил "большие провалы" в декарбонизации

Великобритания должна активизировать свое внимание на улавливании углерода

Voestalpine поставила клиентам первую партию зеленой стали премиум-класса
Voestalpine поставила клиентам первую партию зеленой стали премиум-класса

Ее используют в производстве ветряных турбин и автомобильной промышленности