Eurofer раскритиковала намерение Европарламента изменить систему торговли выбросами shutterstock

Eurofer раскритиковала намерение Европарламента изменить систему торговли выбросами

Елена Яценьо

Изменения в системе торговли выбросами "сведут с рельсов" зеленое производство стали, уверены в ассоциации

Европейская ассоциация стали Eurofer написала открытое письмо Европейскому парламенту и странам-членам об изменениях в системе торговли выбросами ЕС (ETS), которые, убеждены в ассоциации, "сорвут" переход к зеленому производству стали в Европе.

Об этом со ссылкой на письмо Eurofer в Европарламент сообщает издание Steel Times International.

В письме утверждается, что европейские законодатели сейчас рассматривают предложения по ETS ЕС и механизму регулирования углеродных границ (CBAM), которые "подрывают" способность EUROFER "инвестировать в эти проекты и тормозят переход к зеленому производству стали в Европе".

В ассоциации отметили, что в Европе новые правила распределения снизят основной контрольный показатель CO2 примерно на 40% — через одну установку, ранее не входившую в сферу действия, — и установят значение, которого ни одна компания не сможет достичь всего за три года. Это связано с преждевременным переходом от системы бесплатного распределения и косвенной компенсации затрат в систему CBAM, которая еще не была испытана. Обход и перемешивание ресурсов – это лишь некоторые из многих рисков, которые могут подорвать эффективность CBAM.

"Эти предложения ослабляют защиту нашей отрасли от утечки углерода на внутреннем и мировом рынках, предпочитая международных конкурентов, которые не подлежат эквивалентным расходам на углерод", — говорится в письме Eurofer.

Более того, CBAM пока не предусматривает никаких мер по сохранению 20 млн тонн экспорта стали из ЕС в год на сумму 45 миллиардов евро и 30 000 рабочих мест, которые напрямую зависят от этого, добавили в ассоциации.

Учитывая это, Eurofer призвала Европарламент и совет избежать "дальнейшего уменьшения существующей защиты от утечки углерода, пока CBAM не докажет свою эффективность и не будет найдено решение для экспорта".

"Низкоуглеродные технологии должны быть вознаграждены без преждевременного снижения контрольных значений, по крайней мере, в первые годы, когда такие технологии внедряются в промышленных масштабах", — добавили также там.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что Комитет по вопросам защиты окружающей среды в Европейском парламенте проголосовал за Механизм пограничного углеродного регулирования (CBAM) и реформу Системы торговли выбросами (ETS), которые являются инструментами для достижения ЕС климатических целей в рамках пакета Fit for 55.

Читайте также
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM
В Конгресс США внесли законопроект о выбросах углерода по примеру CBAM

Это уже не первая подобная законодательная инициатива

Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM
Китай ускоряет переход на "зеленую" сталь, поскольку "надвигается" CBAM

Объем сокращения выбросов СО2 в стране может составить 200 млн т к 2026 году, что равняется всем выбросам сталелитейного сектора ЕС

Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC
Для малого бизнеса введение CBAM создает как вызовы, так и возможности, – ITC

Большинство вызовов связано с ростом финансовых затрат

Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"
Европейские бизнесы назвали CBAM "бюрократическим безумием"

Чиновники Европейской Комиссии обещают разработать дополнительные разъяснительные документы до конца этого года