ЕС будет сжигать больше угля для отказа от российских энергоносителей shutterstock

ЕС будет сжигать больше угля для отказа от российских энергоносителей

Экоактивисты раскритиковали предложение Еврокомиссии продать избыточные разрешения на выброс углерода на сумму €20 миллиардов

Еврокомиссия позволила увеличить использование угля на 5% и ядерной энергии в течение следующих 5-10 лет на фоне отказа от российского газа и нефти.

Хотя уголь является наиболее углеродным топливом, ЕС все равно планирует достичь цели сокращения выбросов углерода, сообщает Financial Times.

В материале отметили, что Брюссель хочет ликвидировать связи с российской энергетикой до 2027 года, чтобы лишить президента Владимира Путина доходов и иметь больше свободы для противодействий Москве.

Вероятное увеличение использования угля будет иметь краткосрочные последствия для зеленого перехода. Ожидается, что в течение следующих 5-10 лет уголь будет производить еще 100 терават-часов электроэнергии, а ядерная энергия, которая является низкоуглеродистой, но непопулярной среди экологов из-за образованных отходов, должна производить еще 44 терават-часа в год.

Франс Тиммерманс, комиссар, ответственный за выполнение плана "REpowerEU", объяснил, что Европа, хоть и стремится декарбонизировать экономику, но имеет иного выбора. Он также заявил, что блок достигнет своей цели сократить выбросы на 55% от уровня 1990 до 2030 года.

Тиммерманс добавил, что Еврокомиссия должна защитить деньги налогоплательщиков ЕС, не инвестируя в ископаемое топливо, которое будет постепенно прекращаться, а финансируемые "REpowerEU" трубопроводы и газовая инфраструктура должны быть адаптированы для транспортировки газов с нулевым содержанием углерода, таких как водород и аммиак, генерируемые возобновляемыми источниками.

Президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен отметила, что доля импорта российского газа в ЕС уже снизилась с 40% в 2021 году до 26%.

Правительствам придется ослабить регулировку, чтобы позволить быстрее строить ветровые и солнечные проекты.

"Если мы не сократим процедуру, мы никогда не дойдем до необходимого уровня возобновляемой энергии", — сказал Тиммерманс.

Экоактивисты раскритиковали предложение Еврокомиссии продать избыточные разрешения на выброс углерода на сумму 20 миллиардов, что позволит высвободить 250 миллионов тонн CO2 по схеме торговли выбросами.

"Очень приветствуется план Комиссии по ускорению перехода ЕС к экологически чистым энергетическим решениям, таким как энергоэффективность, ветровая и солнечная энергия. Но финансирование этого путем продажи разрешений на загрязнение является ошибочным, как и строительство большей инфраструктуры ископаемого газа или возложение на увеличение использования биомассы. Это только продолжит нашу зависимость от импорта ископаемого топлива и поставит под угрозу климатические цели", – сказала Эстер Асин, директор европейского политического офиса WWF.

В материале пояснили, что часть этих средств будет направлена ​​в Венгрию, чтобы убедить страну принять запрет на российскую нефть, потому что Будапештская оппозиция отложила последние санкции ЕС против России на несколько недель. Около 2 миллиардов евро помогут Венгрии, Словакии, Чехии и другим странам, не имеющим выхода к морю, полностью зависящим от российской нефти, получить доступ к альтернативным поставкам.

Напомним, Европейская комиссия представила план перехода на ВИЭ и отказа от энергоресурсов из РФ.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы совместные действия ЕС для достижения доступной, безопасной и устойчивой энергетики в рамках "REPowerEU".

Читайте также
Названы последствия постепенного отказа от угля в Украине до 2030 года. Инфографика
Названы последствия постепенного отказа от угля в Украине до 2030 года. Инфографика

Украине нужны новые инвестиции в сектор электроэнергетики в среднесрочной перспективе из-за его износа

В Германии снова запустят 16 электростанций на ископаемом топливе
В Германии снова запустят 16 электростанций на ископаемом топливе

Экоактивисты считают, что правительство могло бы сделать гораздо больше для экономии топлива

Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP
Война России против Украины положила конец прежней климатической политике — FP

В Германии, Австрии и Нидерландах угольные электростанции возвращаются к работе