Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности budport.com.ua

Энергоэффективные решения нужны всем отраслям экономики, — Госэнергоэффективности

Екатерина Белоусова

За счет каких источников Украина может достичь энергонезависимости

Энергоэффективные решения нужно внедрять во всех секторах экономики, однако управление этой сферой должно осуществляться системно и комплексно, заявил председатель Госэнергоэффективности Валерий Безус.

Об этом он сказал во время встречи с народными депутатами, экспертами по энергетике и руководителями государственных предприятий, сообщила пресс-служба агентства.

"Перед Украиной стоит мощный вызов – неотложное решение вопроса неиспользованного за 30 лет значительного потенциала энергоэффективности во всех секторах экономики. Сделано немало реформ, но этот вопрос еще требует консолидации всех сторон, комплексного подхода, а не фрагментарного, снижение барьеров и лидерства на самом высоком уровне страны. Именно при таких условиях политика энергоэффективности даст реальный эффект", – подчеркнул Безус.

С ним согласился председатель Всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков:

"Сейчас мы на 70%, если не больше, энергозависимы. На единицу ВВП в стране расходуется в 4 раза больше энергии, чем в Европе. При этом имеются значительные резервы энергоэффективности".

При этом Безус отметил, что Минэнерго и Минрегион формируют политику, но должно быть полная синхронизация действий. Госэнергоэффективности является единственным, фактически, кросс-секторальным органом власти, который отвечает именно за реализацию политики энергоэффективности во всех сферах экономики.

Также, по мнению Безуса, надо развенчивать миф об отсутствии источников финансирования проектов. На самом деле круг потенциальных источников широк: государственный и местные бюджеты, фонды, международные финансовые организации (МФО), ГЧП, ЭСКО, частные инвестиции.

"Средства государственного и местного бюджетов на энергоэффективные цели необходимы как катализаторы движущих изменений - в том числе для разблокировки проектов, поддерживаемых МФО. Это важно для активизации потенциала частных инвестиций, что позволит мультипликативный эффект на экономику", — сказал Безус.

На встрече отметили, что энергоэффективные программы необходимо внедрять на крупных государственных предприятиях. Такую инициативу, в частности, поддерживает Укрзализныця.

"На сегодняшний день только половина путей электрифицированы. В этом году новая команда министерства и Укрзализныци успеет электрифицировать 50 км дорог. Это вдвое больше, чем за последние 8 лет (23 км). На ближайшие 3 года наш план — 500 км электрификации. Вот такой вклад "Укрзалізниці" в энергоэффективность", — сказал на встрече и.о. председателя правления АО "Укрзалізниця" Александр Камишин.

Он добавил, что электрификация железной дороги дешевле в 3 раза, чем использование дизельной тяги, и способствует уменьшению выбросов СО2.

Что касается научной базы для внедрения энергоэффективных решений, то, по словам президента НАН Украины Анатолия Загороднего, Украина имеет целый ряд научных разработок, достижений, технологических решений и исследований, однако нужна Государственная целевая программа, которая будет включать и научно-технический блок.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, президент Владимир Зеленский подписал закон о развитии производства биометана в Украине.

Читайте также
В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы
В ближайшие три года громады должны принять местные энергетические планы

Агентство будет вести на своем сайте реестр таких органов

Украинцы массово присоединяются к госпрограмме по утеплению жилья. Инфографика
Украинцы массово присоединяются к госпрограмме по утеплению жилья. Инфографика

Области-лидеры по количеству поданных заявок — Волынская, Львовская и Николаевская

Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления
Британцам заплатят за установку домашних энергоэффективных систем отопления

Трехлетняя программа энергомодернизации обойдется британскому правительству в 450 миллионов фунтов стерлингов