Эксперты считают, что налог на углерод может ускорить декарбонизацию shutterstock

Эксперты считают, что налог на углерод может ускорить декарбонизацию

Екатерина Белоусова

Благодаря введенному налогу на углерод, предприятия смогут использовать зрелые или новые технологии для уменьшения выбросов, чтобы уменьшить свои обязательства по налогу на углерод

Политиков призывают ввести налог на углерод, чтобы ускорить развитие всех видов технологий декарбонизации, ведь в масштабе всей экономики он будет оценивать негативные внешние эффекты за единицу выбросов.

Это поможет мобилизовать больше инвестиций и ресурсов для ускорения сокращения выбросов во всей экономике, сообщает Niskanen Center.

Четкий и сильный рыночный сигнал по стоимости выбросов углекислого газа, будет стимулировать бизнес и финансовый сектор делать долгосрочные инвестиции в технологии декарбонизации.

В материале отметили, что в апреле несколько крупных компаний объявили, что выделят около одного миллиарда долларов на финансирование развития технологий удаления углерода. Однако власти должны принять общеэкономический налог на углерод, чтобы помочь ускорить удаление углерода и другие технологии декарбонизации.

Так рыночное обязательство Frontier на $925, финансируемые Stripe, Alphabet, Shopify, Meta, McKinsey и другими компаниями, направлено на стимулирование развития технологий удаления углерода в период с 2022 по 2030 год. Frontier будет посредником между поставщиками и покупателями и будет способствовать закупке удаления углерода.

"Хотя эти инвестиции ускорят развитие технологий удаления углерода, эффективное сокращение выбросов во всей экономике потребует гораздо больше денег и ресурсов", – говорится в материале.

Налог на углерод является технологически нейтральным и не способствует ни одному конкретному типу технологии декарбонизации. Благодаря введенному налогу на углерод, предприятия смогут использовать зрелые или новые технологии для уменьшения выбросов, чтобы уменьшить свои обязательства по налогу на углерод.

Business Roundtable, торговая ассоциация высших корпоративных руководителей США, обнародовала заявление, в котором призвала ввести цену на углерод для ускорения перехода на чистую энергию. Она рекомендует США установить цену на углерод, которая дает четкий долгосрочный сигнал и стимулирует разработку и внедрение технологий для снижения выбросов, а также будет способствовать международным усилиям по согласованию потенциальных трансграничных углеродных мер.

Компании, имеющие ресурсы и готовые помочь в декарбонизации экономики, уже инвестировали в перспективные технологии. Политики могут помочь ускорить развертывание технологий декарбонизации и перехода на чистую энергию, введя налог на углерод.

Напомним, опрос PwC показал, что менее половины компаний в ЕС готова к вызовам Green Deal.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Совет Европы сделал еще один шаг к введение углеродной пошлины CBAM.

Читайте также
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?
Государственный фонд декарбонизации: ждем печального будущего?

Государственный фонд декарбонизации не может финансировать климатические меры

В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали
В США выделяют $28 млн на разработку технологий очистки чугуна и стали

Финансирование поддержит некоторые из самых передовых разработок по декарбонизации сталелитейной промышленности

Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий
Европейская комиссия приняла закон об энергетической эффективности зданий

Ожидается, что до 2030 года значительная часть строительства в ЕС будет осуществляться с учетом экологической безопасности и энергоэффективности.

США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад
США потратит $425 миллионов на декарбонизацию угольных громад

В Германии в 2024 году выделят €21 миллиард субсидий для программы по сокращению выбросов промышленности, которую трудно декарбонизировать