Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине shutterstock

Эксперты рассказали об особенностях работы установок хранения энергии в Украине

Екатерина Белоусова

На оборудование для хранения (накопления) энергии распространяются общие условия и порядок присоединения к системе передачи, предусмотренные Кодексом системы передачи с учетом особенностей

Внедрение систем накопления энергии позволяет интегрировать больший объем генерации из ВИЭ в энергетическую систему. Эта технология поможет решить проблемы безопасности электроснабжения и операционной безопасности объединенной энергетической системы Украины, а также в реализации зеленого энергетического перехода страны.

Системы накопления энергии являются важной составляющей энергетической системы, поскольку обеспечивают повышение ее гибкости, а также возможность накопления профицитной энергии, сообщает Sayenko Kharenko.

sk.ua

Законодательное регулирование

15 апреля 2022 года Президент подписал Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины о развитии установок хранения энергии" № 2046-IX (далее – Закон о развитии установок хранения энергии), принятый Верховной Радой Украины еще 15 февраля 2022 года. Закон вступает в силу через два месяца со дня его опубликования, а именно с 16 июня 2022, и предусматривает внесение изменений в Законы Украины "О Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг" и "О рынке электрической энергии".

Общие условия:

  1. Эксплуатацию установки хранения энергии осуществляет оператор, являющийся новым участником рынка электрической энергии.
  2. Хозяйственная деятельность по хранению энергии осуществляется при условии получения лицензии, за исключением следующих случаев:
  • Производитель электрической энергии может использовать установку хранения энергии без получения лицензии на хозяйственную деятельность по хранению энергии при следующих условиях:

– использование осуществляется в месте осуществления лицензированной деятельности на производстве,

– отбор электрической энергии установкой хранения производится исключительно от генерирующих установок производителя,

– в любой момент во времени суммарная мощность отпуска производителем электрической энергии в ОЭС Украины не превышает установленную мощность электроустановок такого производителя в соответствии с лицензией на производство;

  • если установленная мощность или отпуск электрической энергии меньше показателей, определенных в лицензионных условиях производства хозяйственной деятельности по хранению энергии ( лицензионные условия должны быть разработаны и утверждены НКРЭКУ );
  • когда потребитель использует установку без отпуска ранее сохраненной в установке энергии в ОЭС Украины или сети других субъектов хозяйствования, в то же время предоставление услуг по зарядке электромобилей на электрозарядных станциях подпадает под такое потребление.
  1. Оператору установки хранения энергии запрещается осуществлять деятельность по:
  • передачи и распределения электрической энергии Исключения: ОСП и ОСР могут эксплуатировать установки хранения энергии, если это необходимо для предотвращения аварий в энергетической системе или ее восстановления после аварий (для ОСП) или для обеспечения эффективной, надежной и безопасной работы системы распределения (для ОСР);
  • транспортировку и распределение газа;
  • выполнение функций оператора рынка и гарантированного покупателя.
  1. Установка хранения энергии должна иметь отдельный коммерческий учет электрической энергии, переток которой осуществлен как до, так и с такой установки.
  2. Оператор установки хранения энергии платит плату за услуги по:
  • передачи электрической энергии,
  • распределения электрической энергии,
  • диспетчерского (оперативно-технологического) управления

Плата рассчитывается с учетом тарифов на такие услуги и объема электроэнергии, что является разницей между месячным отбором и месячным отпуском электрической энергии установкой.

Особенности для производителей из ВИЭ

  • Производитель из ВИЭ, продающий электроэнергию по зеленому тарифу по общему правилу при остановке производства по команде ОСП имеет право на возмещение стоимости не отпущенной электрической энергии по зеленому тарифу. Если такой производитель из ВИЭ имеет в составе установку хранения энергии, то объем электрической энергии, которая должна быть возмещена такому производителю, уменьшается на объем отбора электрической энергии установки хранения энергии в течение времени действия команды ОСП по уменьшению нагрузки.
  • В случае соблюдения условий производства электроэнергии из ВИЭ с использованием установки по хранению энергии (не превышение установленной мощности, установленной в лицензии, и установление отдельного коммерческого учета электроэнергии для установки по хранению энергии), установка такой установки не является основанием для просмотра установленного зеленого тарифа.

Сетевая регулировка

На оборудование для хранения (накопления) энергии распространяются общие условия и порядок присоединения к системе передачи, предусмотренные Кодексом системы передачи (далее – КСП), со следующими особенностями:

  • при установке и подключении систем накопления энергии (далее – СНЭ), такое подключение должно производиться без увеличения установленной мощности объекта электроэнергетики, к которому осуществляется подключение;
  • при подключении СНЭ на рассмотрение к ОСП/ОСР предоставляется задание на проектирование, в отношении которого должен быть предоставлен обоснованный ответ ОСП/ОСР в срок до 10 рабочих дней;
  • СНЭ должны отвечать требованиям КСП.

КСП устанавливает типы СНЭ (А1, А2, B, C, D) в зависимости от уровня напряжения их точки присоединения и максимальной мощности отпуска, а также технических требований к соответствующим типам.

КСП также определяет особенности участия СНЭ в обеспечении операционной безопасности системы передачи, оперативном планировании работы системы передачи и предоставлении вспомогательных услуг оператору системы передачи.

Оценка необходимых мощностей

В Отчете по оценке соответствия (достаточности) генерирующих мощностей – 2020 (далее – Отчет) оператору системы передачи (ЧАО "НЭК "Укрэнерго") предусмотрена необходимость в ускоренном внедрении систем аккумулирования электрической энергии общей мощностью на уровне до 0,5 ГВт или даже до 2 ГВт, в зависимости от вариантов привлечения генерации к регулированию, что позволит обеспечить ОЭС Украины необходимыми резервами регулирования для выполнения требований соответствия.

Кроме того, в Отчете отмечается, что внедрение систем переноса или аккумулирования энергии большой емкости из периодов графика электрической нагрузки, где есть ее профицит, до периодов, где есть ее дефицит, решает проблему длительных профицитов мощности.

Вопрос утверждения Отчета – 2021 рассматривался на заседании НКРЭКУ 19 апреля 2022, однако пока отсутствует информация о его утверждении.

Вывод

В Украине введено регулирование систем хранения (накопления) энергии, необходимых для национальной объединенной энергетической системы. Такое регулирование является ключевым этапом для практического внедрения и эксплуатации технологии, позволяющей повысить уровень безопасности в энергосистеме, ее гибкость и обеспечить внедрение мер, связанных с выполнением климатических обязательств Украины.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о развитие систем накопления энергии.

Как сообщала ЭкоПолитика раньше, жители Киевщины рассказали, как СЭС помогли им выживать во время оккупации.

Читайте также
Представители бизнеса и власти обсудят присоединение Украины к ENTSO-E
Представители бизнеса и власти обсудят присоединение Украины к ENTSO-E

Обсуждение начнется в 12:00 и состоится онлайн-формате

Историческое событие: украинские АЭС переведут в Парижский центр
Историческое событие: украинские АЭС переведут в Парижский центр

До сих пор украинские атомные электростанции входили в московский центр ВАО АЭС

В 2021 году Украина почти вдвое перевыполнила план по уменьшению выбросов в энергетике
В 2021 году Украина почти вдвое перевыполнила план по уменьшению выбросов в энергетике

Дальнейший прогресс в выполнении НПСВ тесно связан с реализацией программ экомодернизации

Как Германии избавиться от энергозависимости от РФ: предложения WWF
Как Германии избавиться от энергозависимости от РФ: предложения WWF

Германия удовлетворяет большинство своих энергетических потребностей именно за счет России