Эксперты рассказали, как тонкая дипломатия поможет сделать Green Deal глобальным shutterstock

Эксперты рассказали, как тонкая дипломатия поможет сделать Green Deal глобальным

Екатерина Белоусова

Поскольку в Украине идет война, Европа не может позволить себе вызвать дальнейшие недоразумения, и Зеленое соглашение должно объединить страны

Эксперты считают, что на фоне российской агрессии климатическая дипломатия ЕС должна стать менее евроцентрической и более чувствительной к проблемам и приоритетам других стран.

Это необходимо, чтобы убедить другие страны принять Зеленое соглашение и поддерживать "зеленый" переход ЕС, сообщает Euobserver.

В материале отметили, что проталкивание Зеленого соглашения в международную повестку дня и в двусторонних отношениях через торговлю и развитие, а также внешнюю политику и инициативы в области безопасности недостаточно, ведь может рассматриваться как навязчивое. Также недостаточными названы речи и перспективные зеленые партнерства.

Внутренняя политика ЕС по таксономии, увеличение европейского производства энергии из возобновляемых источников, сельскохозяйственная политика и другие зеленые меры влияют на глобальное восприятие авторитетов блока.

Ведь разница между борьбой с внутренними вызовами и решение происходящего в других странах приводит к потере влияния и обвинениям в двойных стандартах.

"Кроме того, чтобы стать более эффективными, успешными и вдохновляющими поклонниками зеленых, европейские "климатические дипломаты" также должны внимательно прислушиваться к проблемам других. Это означает сочетание уверенности в себе и настойчивости со смирением. Это также означает консультации и сотрудничество, а не лекции и прозелитизм "Европа знает лучше", – говорится в материале.

Трансформация ЕС по поводу единого рынка 1990-х годов вызвала всемирную обеспокоенность, что блок поставит цели внутренней торговли выше своих международных торговых обязательств.

“Чиновники ЕС, подготовившие план единого рынка, не обращали внимания на его влияние на внешний мир. И они – по крайней мере, сначала – мало что сделали, чтобы развеять страхи других стран”, – говорится в материале.

Сегодня мир снова с интересом и трепетом наблюдает за Зеленым соглашением ЕС. И снова есть опасения по поводу глобальных последствий инициативы и потому, что лидеры ЕС слишком сосредоточены на сложных внутренних махинациях проекта, чтобы уделять должное внимание внешним представлениям.

"Это ошибка. Если Европа правильно разыграет свои карты, план ЕС для достижения климатической нейтральности к 2050 году может стать вдохновляющим пособием для других стран и регионов", – пишет Euobserver.

Для этого ЕС понадобится последовательность в выработке внутренней политики, обмене сообщениями и разработке нарратива Глобального зеленого соглашения, которое, хотя и сосредоточено на сложной внутренней траектории и вызовах Европы, также чувствительно к проблемам мира.

Ключевым приоритетом ЕС должно быть убеждение, что Зеленое соглашение не станет еще одним поводом для протекционизма. ЕС потеряет любую легитимность – и Зеленое соглашение не будет доверено – если европейцы поддадутся краткосрочному искушению использовать климатический кризис для защиты некоторых секторов европейского сельского хозяйства и промышленности.

В течение многих лет отношения со странами Юго-Восточной Азии ухудшались из-за ограничений Европейским парламентом в 2018 году на использование пальмового масла в биотопливе, исключив его из возобновляемой энергетики. По мнению многих азиатов, этот шаг отражает силу европейских производителей масличных семян-конкурентов, а не любых научных или экологических оценок влияния.

Страны вне ЕС все еще пытаются понять, как будет введен налог CBAM и насколько он повлияет на их торговлю с ЕС.

Также ЕС имеет экономический вес для формирования международных стандартов в соответствии со своими экологическими и климатическими амбициями. Но европейские климатические дипломаты должны противостоять искушению использовать "кувалду" для достижения своих целей.

Страны, скорее всего, будут отвечать требованиям ЕС, если им будет предложено сотрудничество и сотрудничество с жесткими предварительными условиями и ограничениями.

“Все это потребует чувствительности и ухода от евроцентристских настроений и подходов. Это потребует большей готовности использовать бюджет помощи ЕС, инвестиции, техническую помощь и программы развития потенциала. Поскольку в Украине идет война, Европа не может позволить себе вызвать дальнейшие недоразумения. Зеленое соглашение должно объединить страны, а не создавать глобальные разрывы", – говорится в материале.

Напомним, в европрессе рассказали, как война в Украине может ускорить климатические планы Европы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, стало известно, как Европа может отказа от импорта газа и нефти из РФ.

Читайте также
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности
США и Еврокомиссия опубликовали совместное заявление по европейской энергобезопасности

Природный газ остается важной частью энергетической системы ЕС во время "зеленого перехода"

В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход
В ЕС будут развивать профессиональные навыки, чтобы обеспечить зеленый переход

ПТО может помочь работникам изучить новые зеленые технологии и осуществить переход с работы на работу

Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран
Экологическая политика послевоенного восстановления Украины: опыт передовых стран

У Украины есть уникальный шанс стать экономическим чудом 21 века и образцом устойчивого развития

Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса
Еврокомиссия отобрала 5 проектов маяков для Нового Европейского Баухауса

Проекты будут рассматривать реконструкцию зданий, циркулярность, искусство, культурное наследие, образование, умные города, возрождение городов и сел